设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 巡察工作
大黄:巡察工作成效明显 推动事业健康发展
作者:赵胜亮发布时间:2017-09-27 13:17

阜阳市委巡察组巡察大黄镇后,该镇党委勇于正视问题,认真分析研究,查找漏洞,逐条剖析,主动认领并承担问题责任,狠抓各项巡察发现问题的整改,有力推进了社会事业的健康发展,由落后乡镇转变为先进乡镇,各项工作突飞猛进。

狠抓反馈问题整改,案件查办力度进一步深入。该镇认真抓好反馈问题整改,修改完善制度56项,追责处理21人次,收回违纪资金72.9万元。在财力十分吃紧的情况下,用镇财政资金清退建房卫生费47.5万元,危房改造资金21.4万元。积极运用巡察成果,严格执纪审查,去年以来,全镇共查办问题线索59条,立案审查27人,党纪政纪处理27人。 

狠抓“两个责任”落实,党风廉政建设进一步落实。该镇党委通过巡察,对党风廉政建设和反腐败工作有更加清醒的认识,思想更加重视,摆到突出位置,凡会必讲。对自身的责任担当有了更加自觉的定位,党要管党从严治党意识、“两个责任”、一岗双责意识得到进一步强化。

狠抓干部理论学习,廉洁从政意识进一步强化。该镇认真执行党委中心组学习制度,利用党建例会、周议事会议、脱贫攻坚联席会,镇党政班子成员每周至少开展一次集中学习。普通党员利用党员大会、党小组会学习党的理论方针政策、党纪党规、习近平总书记系列讲话。使干部政策理论显著提高,廉洁从政意识进一步强化。

狠抓干部作风建设,纪律和规矩意识进一步增强。通过整改,我镇坚持民主集中制原则,凡是人事任免、重大决策等事项均有班子会议集体研究决定,彻底杜绝了一言堂、任人唯亲等现象,修订完善各类工作制度56项,开展机关病整治、党性党责党风党规党纪专题教育活动、“严纪律、转作风、促服务、提效能”等专项活动。学习了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于党内政治生活的若干准则》党章党规党纪意识得到强化,纪律底线意识更加明确,党员干部从政行为得到规范。

狠抓“八项规定”精神,拒腐防变思想防线进一步筑牢。通过巡查,镇村党员干部严格遵守党纪党规,认真贯彻落实中央八项规定,省三十条,阜阳市三十六条、界首市二十四条的规定,严格执行民主集中制,不折不扣执行“一把手五不直管”、“末位表态”等制度。及时对苗头性倾向性问题进行约谈。廉洁意识、拒腐防变意识显著增强。

狠抓监督职能转变,主动接受监督意识进一步增强。过去的监督,是被动接受群众的信访举报监督,及有关部门常规监督,通过巡察,镇村干部规矩和纪律意识显著增强,主动要求监督,自我揭丑,自我发现问题。年初镇党委主要负责人主动与纪委联系,要求给予培训拆迁工作中廉政风险点排查和防控,做到事先谋划,主动接受监督。还主动与市审计局联系,要求对镇村账目进行全面审计,接受审计监督,做到了立行立改,自我揭丑,自我积极整改。

巡察推动成效明显,各项社会事业健康有序发展。“党小组之家”模式被阜阳及界首市的推广,受到安徽省的肯定。党风廉政建设和反腐败工作代表界首接受阜阳市检查,获得满分。谋划伏羲文化产业园、莲蒲湖湿地公园等项目22个,总投资50亿元,纳入统计局投资库项目5个,两年来完成成固定资产投资5.68亿元,完成招商引资3.6亿元,投资4.2亿元的伏羲文化产业园项目全面启动,界首市通用机场项目落地大黄镇,并已被发改委立项。特色种养业覆盖率100%;率先在全市推行信访听证会,反恐禁毒防邪工作收到阜阳表彰;率先在全市推行土地深翻,深翻1.1万亩,占全市深翻面积的90%,并在全市排名第一,受到省、阜阳市、界首市的肯定;2017年完成植树造林面积2800亩,在全市排名第二;宣传、武装、计生、民政、农业、新农保等工作获得2016年全市先进单位。

下一步该镇将进一步强化巡察成果的运用,持续严肃党内政治生活,积极推进基层组织标准化建设,深入贯彻全面从严治党的各项要求,加强长效机制建设,推动社会事业达到更高的高度。

中共界首市纪律检查委员会 界首市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归界首市纪检监察网站所有,未经同意不得使用
ICP备案:皖ICP备07004725号-20
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)