设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 理论研究
校准擦亮“探头”,推动精准监督

——浅谈派驻纪检组如何聚焦主业主责强化监督实效
作者:张大鹏发布时间:2017-11-13 15:22

派驻纪检组是市纪委在市一级党和国家机关设置的监督“探头”。结合派驻工作实际,笔者认为,派驻纪检组有效发挥派驻监督作用,应当做到职责定位精准、聚焦目标精准、监督发力精准。

一、职责定位要精准

把“派”的权威、“驻”的优势真正发挥出来,一方面要明确派驻纪检组与驻在单位是监督与被监督的关系,牢固树立“加强监督是本职、疏于监督是失职、不善于监督是不称职”的理念,认真开展职责范围内的监督工作;一方面要明确派驻监督是党内监督,是党的纪律监督,不是对驻在部门进行业务监督,更不能代替驻在部门党组(党委)履行主体责任,凡属于驻在部门主体责任的日常性教育、制度、监督等工作,由驻在部门相关内设机构去抓。派驻纪检组在列席驻在单位“三重一大”会议、组织生活会、民主生活会上,敢于直面问题,督促驻在单位党组(领导班子)及其成员认真落实主体责任、履行“一岗双责”。工作中发现问题当面指出,苗头性倾向性问题及时提醒。如在对驻在单位领导班子成员的“主体责任纪实本”集中调阅后,提请市纪委领导对“记实本”记录不到位的2个单位主要负责人进行了约谈。工作中发现驻在单位对1名工作人员虚报工作经费行为处理不到位问题,派驻组盯住该局党组书记和分管负责人,直至当事人受到政纪处分并清退虚报经费。

二、聚焦目标要精准

派驻纪检组既要敢于监督,更要能监督到要害上。派驻组着重从三个“盯住”上着力,把“探头”的方向找对,焦距调准。

一是盯住驻在单位领导班子和班子成员这个“关键少数”。一方面是抓住主体责任这个“牛鼻子”:利用列席驻在单位“三重一大”会议之机,督促驻在单位把全面从严治党列入相关会议重要议程,经常专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作;利用列席驻在单位民主生活会、组织生活会之机,督促驻在单位严肃党内政治生活、丰富党内政治文化、改善党内政治生态,驻在单位相关会议优先研究党的建设工作,研究重大事项主要负责人最后发言,重大决策事项重点监督程序是否规范、制度是否执行、风险和漏洞如何防范等。另一方面是找准问题、督促落实,递好“牛绳子”:及时主动地配合驻在单位领导班子及其成员找准落实主体责任和“一岗双责”的切入点,增强驻在单位党建工作的针对性和实效性。我组与驻在单位全体班子成员都开展了主体责任谈话,与单位主要负责人和分管负责人反复谈、经常谈、随时谈,有效增强了“关键少数”落实管党治党主体责任和“一岗双责”的责任感和自觉性。目前,驻在单位党风廉政建设工作都建立了“一把手”抓总、分管负责人主抓、业务股室具办的工作机制。

二是盯住驻在单位中层干部这个重点人群。对于中层干部这个重点人群,我们采取三管齐下的方式,加强教育和监督:一方面是纪检组经常对驻在单位中层以上干部开展集体廉政谈话、个别提醒谈话;另一方面要求驻在单位班子成员增强信任不能代替监督的意识,经常与所分管股室负责人开展廉政提醒谈话,向中层干部传导压力,筑牢廉洁防线;同时,督促驻在单位认真做好廉政风险排查防控,用制度管人、管事、管钱、管权。我组指导市房产局建立了中层以上干部廉政档案,市质安局建立了覆盖全体人员的廉政档案,我组对部分重点岗位人员填写的廉政事项进行了抽查核实,相关事项填写不完整、不规范的情况进行了纠正,相关人员进行了谈话教育。

三是盯住基层党组织这个重要阵地。以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、基层党组织标准化建设、“严转提促”和“家生态”系列活动等为抓手,推动驻在单位党组织发挥战斗堡垒作用。市住建委机关党委成立,市房产局、规划局、环卫局等单位党支部完成换届,机关党委设立纪委、党支部设立纪检委员,驻在单位基层党组织阵地建设得到加强。我组坚持每季度轮流在驻在单位召开一次工作交流暨现场观摩会议,驻在单位分管负责人和具办人员参加会议,首先观摩一个单位的党建工作并听取该单位党风廉政建设工作经验介绍,各单位分管负责人然后交流发言,派驻纪检组再逐单位进行点评并就下阶段工作提出意见和建议。今年以来,驻在单位开展异地红色革命传统教育后,参加人员都撰写了心得体会,有的单位还对心得体会进行了评选。

三、监督发力要精准

“探头”的作用就是通过日常监督形成震慑,对苗头性问题发出预警,发现问题及时报警。为此,我组在这方面也作了一些探索。

一是围绕中心、服务大局上发力,形成震慑、推动工作。我组围绕驻在单位落实推进脱贫攻坚、五大专项行动、五大发展行动等中心工作情况,保持经常性监督检查,营造震慑氛围。深入镇村户,了解驻在单位扶贫走访、政策落实等情况,约谈驻在单位扶贫驻村人员,严明驻村工作纪律,对市住建委牵头的危房改造开展专项检查,对危改资金兑现阶段发现的问题及时纠正问责。每季度对城建领域重点项目建设情况进行跟进调度,深入项目工地了解代建单位、业主单位、监管单位工作情况,发现问题及时向相关单位和市政府分管领导反馈报告。联合派驻农委纪检组、经信委纪检组参加五大发展行动和五大专项行动工作会议,协调推进工作落实。

二是在践行“第一种形态”上发力,防患未然、形成常态。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕学习贯彻廉洁自律准则、新形势下党内政治生活若干准则、党纪处分条例、党内监督条例、问责条例等党内核心法规和习近平总书记系列重要讲话精神,广泛开展党规党纪面对面谈心谈话,督促党员干部牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩。在与驻在单位班子成员特别是主要负责人开展主体责任谈话前,我们注重做足功课,着重从统一思想上强化沟通,让他们认识到主体责任和监督责任是落实管党治党责任的鸟之双翼,这“两个责任”必须拧成一股绳;着重从推动工作上强化协调,全面排查驻在部门重点岗位重点人群的廉政风险点,找准落实“两个责任”和“一岗双责”的切入点,合力实施对党员干部的教育、监督和管理工作;着重从履职尽责上强化共识,通过谈心谈话和工作实践,形成了派驻纪检组监督驻在单位党委(党组)落实主体责任的同时向下传导压力彰显“派”的权威、驻在单位配合派驻纪检组落实监督责任的同时加强干部队伍建设发挥“驻”的优势这一共识。驻在单位的党员干部特别是党员领导干部,对“严管就是厚爱”“信任不能代替监督”“有则改之无则加勉”的认识不断增强,为“红脸出汗、咬耳扯袖”常态化夯下了思想基础。

三是在重要时段节点上发力,预警报警、警钟长鸣。首先,在元旦春节、清明端午、中秋国庆等节日前夕,我组通过微信、QQ工作群,向驻在单位班子成员发送提醒短信,并要求各单位将提醒信息、市委和市纪委印发的廉洁过节文件及时传达到全体干部职工,并向驻在单位推荐上级纪委通报的典型案例,开展警示教育,节日期间开展明察暗访,造浓廉洁氛围。其次,坚持每季度召开一次驻在单位党风廉政建设工作调度会议,及时梳理、通报驻在单位工作中存在的问题并提出整改提高的意见和建议;坚持每季度调阅一次驻在单位领导班子成员党风廉政责任制工作记事本,对记事本记录存在的问题逐单位、逐人进行反馈。再次,积极参与市城建领域每季度党的建设工作专题会议,争取市政府分管领导对派驻纪检组工作的理解与支持,借市政府分管领导统筹协调之力强化派驻纪检组监督力度。

“三人行必有我师焉”。在派驻机构改革过程中,必将面临一些新情况新问题,市纪委各派驻纪检组结合各自驻在单位的实际情况,探索了不少行之有效的工作思路、工作举措,这些新思路新举措为我组解决问题克服困难提供了难得的启发和经验。在今后的工作中,希望派驻组之间加强交流沟通,加强互助协作,借人之长补己之短,共同为派驻监督工作和我市的纪检监察工作发挥积极作用。

中共界首市纪律检查委员会 界首市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归界首市纪检监察网站所有,未经同意不得使用
ICP备案:皖ICP备07004725号-20
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)