设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 理论研究
落实党委主体责任 破解信访举报难题
作者:孙占峰发布时间:2017-11-13 15:25



在十九大报告中,从严治党和党风廉政建设占了重要篇幅,这持续增强了“纪检监察机关社会影响力。群众普遍认为,只要到“纪检”上反映问题,就没有解决不了的,“纪检”就是管“干部”的。在这样的思想影响下,纪检监察部门的“接访量”大大增加,这其中,有一部分是无理诉求,也有一部分不属于“纪检监察部门”的受理范围,极大地增加了行政成本、群众的合理诉求也不能及时有效解决。如何破解这一难题,既让群众满意、又让问题得到有效解决,笔者认为应该提高思想认识、强化源头管理、巩固化解成果。

一、提高思想认识,换位思考,强化对信访举报工作的领导。群众通过来信来访来电向纪检监察机关反映问题,实质上是对纪检监察机关的一种信任。正确处理好群众信访问题,是实践“三严三实”“两学一做”的重要体现,是努力维护广大人民群众根本利益的具体体现。加强和改进纪检监察机关信访举报工作,纪检监察干部进一步提高思想认识,更有利于惩治和预防腐败、有利于防止和纠正各种损害人民群众利益行为的不正之风,有利于化解矛盾、维护社会稳定,有利于发展民主政治、促进社会和谐。

转变观念,整合力量,形成受理信访举报的合力。受理信访举报,解决群众的诉求,不是“纪检监察部门”、信访举报部门和个别干部的事情,信访问题的解决,需要各部门、各方面统筹协调,通力合作,齐抓共管,切实纳入党政每个部门的重要日程。

转变思路,换位思考,着力解决好合理诉求。纪检监察机关信访举报受理部门要和其他信访受理部门,协同作战,分类管理。对反映党员干部作风问题、违法违纪问题的,由纪检按照程序查办,结果告知信访人;对其他问题,交办给相关部门,协调落实;对牵涉作风问题、又牵涉其他问题,成立联合调查组,协同作战。正确认识和对待群众的合理要求,善于站在不同的角度设身处地为群众着想,切忌把群众上访看成是找麻烦、把检举揭发的群众看成是“刁民”,而要把群众信访、来访看作是对反腐倡廉工作的一种鞭策和对干部的提醒、警示。

切实加强对信访举报工作的领导。纪检监察信访部门作为纪检前沿阵地,要切实做到“开门接访”和“带案下访”,把执纪办案与纠正损害群众利益的问题相结合、与做群众思想教育工作相结合,充分发挥案源主渠道的作用和直查快办的优势,为党风廉政建设和反腐败工作大局服务。

二、强化源头治理,化解基层的矛盾和问题。强化基层干部作风整治,减少违规违纪案件发生。纪检监察部门,强化党员干部的作风整治,让党风廉政建设延伸到村、组,促使党员干部依法依规办事,坚决杜绝党员干部与民争利,强化源头治理,从源头上减少信访量。

发挥综治办作用,化解各类矛盾纠纷。纪检监察部门,结合综治办、信访办、维稳办,联合开展领导带班接访、开门接访,落实带案下访制度,发挥基层人民调解委员会和综治矛盾纠纷排查机制的作用,积极主动化解矛盾,做到大事不出乡,小事不出村,减少信访量,化解信访积案。

坚持“以人为本”,做好思想工作。对于部分信访群众的无理诉求,甚至污蔑、诬告现象,要坚持以人为本,做好解释和思想工作,即要做到合法合规,又要有礼有节。要通过现象看本质,弄明白、弄清楚信访人的动机以及要求,要积极主动化解,让此类事件信访止于本次化解之中。坚持党务、村务、财务等公开、公示,主动接受群众监督,从而减少因为群众误解而造成的不必要的上访。

三、落实回访制度,巩固化解成果。

对反映党员干部有关违规违纪以及其他作风方面的问题,经纪检监察机关查实,处理结果和对党员干部的处分决定,及时向信访举报人(对实名举报或来人举报的),并按照程序,完善见面材料,取得信访人认可。对来电举报的,落实电话回访,同时落实好信访举报保密制度。

对有关其他方面的信访件,当时能处理的,当场处理;当场处理不掉的,告知信访人处理期限,限期处理;对短时期内确实不能给予处理,要给信访人一个合理解释,争取信访人的配合和理解,待处理结束后,及时告知信访人。

对多次无理上访、缠访、闹访的,甚至越级访、进京访,要依法依规进行严厉打击,切实做到打击一件,影响一片。对思想偏执、以信访为业的职业信访人,保持零容忍态度。对以进京上访为名讹诈政府,想不正当得利的人员,要依法收容。

信访举报接待工作,作为纪检监察机关的“前位哨”、“电子眼”,定期或不定期报告信访信息,掌握信访苗头和动态,充分发挥“第一道防线”的作用,坚持并完善领导包案、挂帐督办、领导下访、电话约访等行之有效的做法,建立与群众互动、互信机制,随时掌握信访工作主动权。信访举报接待,也是基层党员干部落实党风廉政建设的“体温计”和“晴雨表”,真正发挥信访举报部门的职能作用,也更能促进党员干部的作风建设,唤醒党员干部的纪律意识、廉洁意识和危机意识,更好的营造“不敢腐、不想腐”的氛围。

中共界首市纪律检查委员会 界首市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归界首市纪检监察网站所有,未经同意不得使用
ICP备案:皖ICP备07004725号-20
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)