设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 廉政文化
【纪检人·手记】心中常思“我是谁”
作者:王利民发布时间:2017-12-25 11:31


十九大提出“打铁必须自身硬”,作为一名纪检监察干部廉洁自律是底线,守住底线是关键,不越红线是原则,不忘初心是使命,晒出自己的职业和身份。闲暇之余,也让我对“我是谁”有了更多的思考。

“我是谁”,是每个人与生俱来不可回避的问题。每个人在社会中都扮演着不同角色,即使是同一个人,在不同的背景下,担任的角色也是不同的。在家庭中,可能是父母、夫妻、子女,步入社会,则身份更加多样化。同样一句“我是谁”,随着身份、角色、语气的变化,潜台词也不同。明白了“我是谁”,才能明白自己的责任与使命。

“我是谁”?答案并不难找。对于纪检监察干部而言,“共产党员”始终是第一身份。作为一名纪检监察干部应当牢记自己的第一身份、恪守第一职责,把执纪问责监督工作做到始终。

党员干部是人民的公仆。然而现实中,少数党员干部却忘了自己“人民勤务员”的身份,不知道自己是谁了,认为“我就是‘领导’”,就是实权派,这个事就得找我办,离了我就不行”,拉帮结派,常喝赖酒,小肚鸡肠,缺少大气魄力,站不好列队,找不准自己的位置,这样的人,往往会滥用手中的权力,迟早会出事。

作为一名纪检监察干部,要心中常思“我是谁”。不仅要牢记党的宗旨,更要做到“打铁必须自身硬”的要求,要记住自己是人民的公仆。只有清楚“我是谁”,才能明白“为了谁”“依靠谁”,才能做到密切联系群众谋利益。要摆正自己的位置,甘当孺子牛、甘当勤务员,追逐、完善“我是谁”的定义。要把人民群众对美好生活的向往,当做我们共产党人奋斗目标,为带领人民群众实现中华民族的伟大复兴而贡献自己的力量。(作者系界首市王集镇纪委委员)

中共界首市纪律检查委员会 界首市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归界首市纪检监察网站所有,未经同意不得使用
ICP备案:皖ICP备07004725号-20
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)