【纪检人·镜头】界首:精准施教 着力提升警示教育效果

时间:2020-06-19 15:22    来源:心中有界——界首市纪检监察网   作者:杨伟光  
     打印

界首市始终把开展警示教育作为全面从严治党的一项基础性工作。近期,以深化“三个以案”警示教育内容为指导,强调典型案例镜鉴作用,深挖严究问题根源,针对不同层次、不同领域、不同行业,分类分层精准施教,多措并举立行立改,切实增强警示教育的针对性和实效性。

突出教育重点,抓好“关键少数”。界首市委常委班子结合深化“三个以案”警示教育内容,围绕“六个警醒起来”设置六个学习研讨专题,并确定学习内容,每位同志根据工作实际进行现场交流学习研讨,发挥“头雁'效应,扎实推进专题警示教育。

定制教育内容,筑牢廉洁防线界首市纪委监委邀请上级理论教育专家以《学党纪 守底线 以案释纪》为题开展专题培训,教育全体纪检监察党员干部认真学习党纪国法,时刻敲响警醒之钟,坚定“主心骨”、筑牢“压舱石”,不断增强忠诚、干净、担当的品格素质。

坚持教育靠前,做到预防为主。将深化“三个以案”警示教育与“家生态”建设相结合,组织“百名股长考评”参评负责人家属开展“树清廉家风、树廉洁表率”廉政教育座谈会。图为与会领导提醒党员干部家属要牢固树立遵纪守法、廉洁治家意识,共同筑牢拒腐防变的家庭廉洁防线。

精准施教对象,拨正人生航向。以深化“三个以案”为契机,针对青年干部群体,积极开展及时、有效的警示教育,要求其自觉校准人生航线和价值坐标,时刻守住党纪国法的红线和底线。图为与会领导在市直机关青年干部座谈会上开展集体廉政谈话。

针对特定领域,强化警示引导。结合“产业项目建设年”活动要求,针对工程项目建设领域存在的突出问题,编印警示录,警醒党员干部筑牢廉洁从政思想道德防线,提高拒腐防变、抵御风险的能力。图为各相关单位党员干部认真阅读界首市深化“三个以案”警示教育读本《党员领导干部插手干预工程领域案件警示录》,以案为鉴,警钟长鸣。


剖析问题根源,强化以案促改。认真剖析本系统发生的典型案件,勇于正视问题,开展批评和自我批评,在补齐制度建设和遵规守纪短板上以案促改,切实转变工作作风。图为界首中学以教育系统王玮、李鑫案为镜鉴,召开界首中学深化“三个以案”警示教育大会,剖析问题,查摆整改,强化落实。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)