【纪检人·镜头】学深悟透笃用《公职人员政务处分法》

时间:2020-08-06 14:45    来源:心中有界——界首市纪检监察网   作者:杨伟光  
     打印

自《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《政务处分法》)发布以来,界首市纪委监委把学习好宣传好贯彻好《政务处分法》作为一项重要政治任务来抓,多平台、多载体精读细研,多形式、多层次广泛宣讲,不断提升纪检监察干部敢于斗争、善于斗争,纪法衔接、法法贯通的能力。

界首市纪委监委机关组织开展“《政务处分法》专题微宣讲”活动,要求35周岁以下纪检监察干部全部参与宣讲,以讲促学,深刻领会《政务处分法》的核心要义和精神实质,将其内化于心、外化于行。

“《政务处分法》以法律形式明确了对所有公职人员的处分程序及标准,我们要自觉加强学习,拧紧遵纪守法‘安全阀’。”界首市纪委监委第五纪检监察组青年干部刘翔正在对照条目逐条研读《政务处分法》,深刻理解条文的内涵精髓,确保在监督执纪问责和监督调查处置过程中用准、用好。

“对于本法的学习,要从适用对象、违法行为及其适用的政务处分、政务处分的程序等方面展开,对具体条款进行逐项深入解读,并将该法与《中华人民共和国监察法》《公职人员政务处分暂行规定》等相关法律法规之间的联系、区别进行认真研究。”界首市纪委监委审理室工作人员高俊峰采取自学方式对该法进行深入学习。

“这是继《监察法》后,出台的一部规范监察机关政务处分活动、完善国家监察制度的一部重要法律,也是坚持和加强党的全面领导的重要举措,对我们工作的指导性很强。”界首市纪委监委派驻教育局纪检监察组张浩与同事探讨《政务处分法》的制定细节,共同深入学习。

“公职人员包括6大类,基层群众性自治组织中从事管理的人员都在列,在座的各位,都是受监督对象……”在界首市泉阳镇新时代文明实践系列活动上,该镇纪委书记段允组织全镇党员干部集中学习《政务处分法》。

“ 第22道填空题:公职人员不因提出复审、复核而被(       )政务处分。”界首市纪委监委宣传部第一时间将《政务处分法》以“纪法知识每日一测”的形式,在“心中有界”微信公众号上推介,全市党员干部如约而至,按时答题,认真查看原文释义。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)