【纪检人·镜头】坚持做好“治病救人”的后半篇文章

时间:2020-08-19 09:52    来源:心中有界——界首市纪检监察网   作者:杨伟光  
     打印

在“治病救人”这篇大文章中,严格监督执纪是前半篇,必须坚决做好。同时,更要坚持以案例剖析、警示教育、整改落实、回访督促、建章立制等举措为主,推动以案促教、以案促改、以案促建、以案促政治生态的修复、净化和培育,做深做实查办案件后半篇文章,激励广大党员干部干事创业更有动力、更有活力。

坚持定期综合研判。图为界首市纪委监委党风政风监督室工作人员通过深入分析违纪违法案件的特点、规律,全面准确研判被监督单位政治生态情况,定期进行综合研判,并有针对性地开展监督检查,提高日常监督的精准性、实效性。

坚持开展警示教育。图为界首市纪委监委纪法宣讲小分队选取银行系统有代表性的案例,结合界首农商银行“强基固本正风肃纪年”专题警示教育活动,通过组织观看警示教育片、开展深化“三个以案”警示教育宣讲等活动,以案释纪、以案说法,把同级同类警示教育落到实处。

坚持回访督促帮扶。图为界首市纪委监委按期对顾集镇受处分人员开展暖心回访,通过与其谈心,和单位谈话,综合了解受处分人员思想状态和现实表现,帮助其解除思想包袱、排解负面情绪、激发干事激情。


坚持重视以案促改。图为界首中学以教育系统典型案例为镜鉴,召开界首中学深化“三个以案”警示教育大会,正视问题,剖析根源,在补齐制度建设和遵规守纪短板上强化以案促改,切实转变工作作风。

坚持做到以案示警。图为界首市纪委监委组织案发单位党员干部参加违纪违法人员案件开庭审理旁听,用身边人身边事敲响警钟,筑牢拒腐防变的思想防线,遏制同类违纪违法问题的发生。


坚持用好整治成果。图为界首市纪委监委驻陶庙镇前吕村纪检监察员把近年来查处的扶贫领域腐败和作风问题典型案例制作成警示教育展板,向群众宣传扶贫领域微腐败整治成果。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)