【以史说廉】私下不抽招待烟的首任界首市长

时间:2021-01-26 09:29    来源:心中有界——界首市纪检监察网   作者:界纪宣  
     打印

乔道三是河南省偃师县夹沟村人,19151216日出生,19378月加入中国共产党。先后进入陕北公学、鲁迅艺术学院和华北联大,边学习边工作。19466月,随皮定钧部队胜利完成中原突围。1947101日,界首正式解放,乔道三任豫皖苏边区界首市人民民主政府首任市长。

乔道三主政界首期间,作风务实,经常深入贫苦市民和工商业者中间,宣传政策启发觉悟广交朋友,建立工会,组建街道基层政权,正确贯彻党的各项政策。清剿土顽、肃毒禁妓、恢复生产、重视文教、大力发展工商业,把界首从百业萧条匪患横行,黄赌毒肆虐的旧社会逐步改造成政治清明,社会安定,以工业自强的新兴生产型城市。

作风务实,被称为“瓦特市长”

乔道三作风务实,坚持走群众路线。在任界首市长期间,从不摆架子,在各界人士中交了不少知己朋友。特别是懂技术的机电工师傅中,有不少人跟他是无话不谈的。平时,他除了开会以外,很少在市政府,而是到群众中去了解情况,征求意见,宣传党的政策,学习工业生产的知识,足迹遍及所有生产单位。

因而有时上级来人或部门领导干部来找他请示工作,多半在工厂找到他,发现他在那里找工人或干部谈心。他常常是朝地上一蹲,边看工人干活边谈话,特别可贵的是他能拜工人为师,求教工业知识。经常接触的工人师傅有汽车工人王贵典、机械工人于同水、丁铭泉同志等对工业有兴趣和经验的干部。为了组织麻袋厂等手工业生产,支持宫勋(音)老先生研究木制纺纱机。他亲自和王耀三、关继卿、周捷三等商人打交道,教育他们为支援前线出力

他经过深入调研,结合界首实际,提出了“工业强市”的战略目标,到地委开会、汇报工作总是谈界首的工业生产,因讲到工业用电需要多少凯罗瓦特,有些干部就戏称他为“凯罗瓦特同志”。后来,再去阜阳开会,各县市的书记、县长见了乔道三,不再叫乔市长,而是半开玩笑的称他为“瓦特市长”。

在乔道三担任界首市长的四年中,界首市相继办起了发电厂、铁工厂、造船厂、面粉厂、卷烟厂、麻袋厂等,初步开创了以发展能源、机械、交通和轻工业为主的道路,给界首工业的发展打下了一个好的基础。

两袖清风,私下不抽招待烟

乔道三一生清正廉洁,两袖清风。虽掌握全市的人权、财权,却严于律己,公私分明,不沾分毫,和大家一样啃窝窝头,生活清贫。他有吸烟的嗜好,有时断了买烟钱,宁肯向别人讨烟末卷烟抽,甚至是深夜在办公室里找烟头过烟瘾,但是对公家备用的招待烟却从不染指。

1950年春节刚过,由于马上要召开市政府工作会议,安排部署全年工作任务。乔道三白天忙着下基层、进工厂、进学校开展调查研究,征求意见,夜里陪着在工作人员在办公室批阅文件、赶写会议材料。

工作人员张大之从他办公室前经过,看到油灯还亮着。知道乔道三的辛苦,不愿打扰他,遂悄悄地走近,从门缝里往里看。可是奇怪了,只见会议桌上笔墨纸砚摆放整齐,却没看到乔市长,也许是睡觉时忘记吹灯了吧?这可是浪费行为啊!张大之想进去把灯熄了,谁知他正要推门,忽然会议桌下面有个人影一动,张大之愣住了,只见乔道三手里捏着两个烟头,低下头,继续寻找着什么,不一会儿,又在会议桌的内侧捡起了一个烟头。

木椅“吱呀”一声,乔道三坐了下来,从桌上拿起一张用过的信纸,摊开,很认真地将那三个烟头一一撕开,焦黄的烟丝揉散了,摊在信纸上。随后,将信纸上的烟丝轻轻收拢在一侧,慢慢卷起来,便又是一支烟卷了。屋内灯光猛地一亮,接着,张大之便看到手持卷烟的乔道三,一丝笑意浮现在他略显疲惫的脸上。

跟随乔道三工作的日子里,张大之知道乔道三做人做事非常讲原则,他身后的小柜子里就放着市委、市政府的招待用烟,但是他从不染指。好几次,张大之见他没烟抽了,笑嘻嘻地向战友们要烟丝,用废纸卷起来抽。今天,又看到乔市长深更半夜捡烟头,张大之的眼圈不禁湿润了。

乔道三一生艰苦朴素,鞠躬尽瘁,为界首的安定发展和界首人民的福祉呕心沥血,由于长期劳累过度,未得到很好地休息,乔道三身体消瘦,抵抗力差,1951年不幸得了肺病,常感胸闷,不断咯血,但仍坚守岗位,努力工作,临终病榻依然心系界首,直至将自己年仅三十六的年轻生命奉献给了这片热土。皖北行署鉴于乔道三在战争年代,为祖国为人民历尽艰难困苦,出生入死,勤奋工作,战斗一生,追授他“革命烈士”称号。

乔道三用自己的行动兑现了入党时的誓言,也赢得了界首人民的爱戴与颂扬。他去世后,界首市家家户户自发悬挂乔市长遗像进行悼念,界首城的四家照相馆,为了冲洗乔道三遗像,人们排起长龙似的队伍,一等就是几个小时,大街小巷,家家户户自发地在庭堂之上挂起乔道三同志的遗像,祭祀供奉。不少商家还将他的遗像装裱在玻璃镜框里,摆在柜台前,日日拂拭,以表达对乔道三深深的怀念和哀思。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)