【纪检人·书香】全面小康步不停,百年征程志更坚

时间:2021-02-02 08:13    来源:心中有界——界首市纪检监察网   作者:汪建雷  
     打印

近日又重读了鲁迅的作品,这一回再读,却与中学时初读的心态不一样了。少年时一腔热血易激动,哀叹鲁迅那个年代人民的麻木不仁,封建礼教对人的束缚,以及文学家万马齐喑的可悲。再读时却心静如水志更坚,更多的是感慨时代发展变化,在旧时代中国共产党已经带领中国人民推翻了三座大山,鲁迅先生所不断抗争的封建社会已经成为历史。

人民生活全面小康。从鲁迅书中的字里行间,我们都可以看到过去人们生活的艰苦,闰土“多子、饥荒、苛税、兵、匪、官、绅,都苦得他像一个木偶人了”浑浑噩噩地生活着,然而他比起穷困潦倒无声无息死去的祥林嫂和孔乙己的确已算幸运的。百年小康梦,今朝奋斗圆,中国共产党人不忘初心牢记使命,通过历经8年的不懈努力,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽。中国共产党一切为了人民,一切依靠人民,团结全国各族人民用自己的勤劳能干的双手创造着历史,全面脱贫之后还要咬定青山不放松,脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。

社会面貌焕然一新。鲁迅生活的年代社会风气愚昧落后,儒道诸公宣传封建迷信“径把历史上一味捣鬼不治人事的恶果,都移到科学身上。(出自《热风》中的《随感录33》)”,文人君子闭眼自欺“对于人生,——至少是对于社会现象,向来就多没有正视的勇气。(出自《坟》中的《论睁眼了看》)”。现如中国共产党坚定不移全面从严治党,党风政风持续优化,社会风气焕然一新,广大人民群众深切感受到,风雨袭来时,党的坚强领导、党中央的权威是最坚实的靠山。在中国共产党领导下,中国人民以只争朝夕的昂扬斗志撸起袖子加油干,用几十年的时间走过了西方发达国家几百年走过的现代化历程,前所未有地接近实现民族复兴的伟大目标。

一代人有一代人的长征。近日《正风反腐就在身边》热播,作为纪检监察干部的一员我也认真观看学习了。这部剧提醒着我们,虽然国家富强了,但是腐败这个我党最大的敌人仍然存在着,我会深刻学习领会习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话,在“两个大局”中深刻领悟强化政治监督的战略考量和时代内涵,自觉聚焦“两个维护”,和千千万万纪检监察人共同知难而进,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处,为全面建设社会主义现代化国家新征程开好头。

再读鲁迅作品的我不再一味陷入沉痛热血的感觉中,而是更加渴望做点什么。作为纪检监察人我们要用忠诚干净担当践行初心使命,用敢于善于斗争勇担监督职责,将你我的点滴之力汇入浩荡时代潮流,助力中国特色社会主义巍巍巨轮行稳致远。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)