【以史说廉】两袖清风乔道三

时间:2021-02-03 16:30    来源:心中有界——界首市纪检监察网   作者:黄孝宗  
     打印

乔道三(又名世纲),1915年12月16日出生于河南省偃师县夹沟村。1947年10月1日界首解放后,乔道三出任界首市人民民主政府市长。

乔道三主政界首以后,从没把自己当成“县太爷”,而是把自己当作真真正正的人民公仆,时时处处严格要求自己,以自己的模范行动当好清正廉洁、克己奉公的带头人,舍不得为自己购置衣物,穿着打扮十分简朴。但是,随着当时界首政治经济形势的变化,他接触社会各界人士逐渐增多,出入接待招待场合日益频繁,他身穿破衣烂衫实在有失身份体面。事务处的同志据情多次提出,从政府小仓库拿出点布为他做套新衣服走场子穿,都被他拒绝,他坚决地说道:“公家的物品,任何人都不能染指,我更不能例外,做衣服的事我自己想办法解决。”

他想到了警卫员郑坤成腰包里的两块银元,那是郑抗战胜利后省下的,在整个解放战争时期,不管是行军打仗还是进城下乡,一直叮叮当当地跟随他。这两块银元,无疑是郑坤成的全部家当和心肝宝贝。乔道三平时遇到困难,总不好意思向这位小兄弟张口借用,这次出于无奈,终于开了口:“坤成啊,咱们现在进城了,出入大场合多了,穿破衣烂衫出场的确有些不像样了。我现在身无分文,把你那两块银宝贝拿出来救救急吧。咱俩一人做一件走场的新衣服,等以后有钱了再还你。”

郑坤成虽完全理解乔市长的心情,但对这两块跟随自己多年的宝贝疙瘩,实有些恋恋不舍,于是小声地说:“乔市长,咱仓库里有那么多布,咱俩用一点布头就可以做两件衣服,姑且算咱借的,以后再还不行吗?”乔道三当即斩钉截铁地说:“用公家的布给私人做衣服,绝对不行!公家的东西,私人一点一滴都不能动。再说仓库的东西,今后卖了钱还要办大事呢!马上我们界首要筹办发电厂,纺织厂,等等,用钱的地方多着呢!”一席话令郑坤成心悦诚服,他立即高高兴兴地怀揣两块大洋,到裁缝店做了当时比较时髦的两件龙头白布衬衫。

这两件新衬衫遂成了乔道三与郑坤成走场的礼服。时过不久,乔道三的爱人从河南偃师县老家来界首看望丈夫。她按照乔道三的嘱咐,从家乡带来了上等土棉花布。在界首住留期间,在乔道三的安排下,她悄悄为郑坤成做了一套新衣服和一双新布鞋。做好后,乔道三亲手把衣服和布鞋送到郑坤成手中,并向他表示谢意:“坤成啊,我借你一块银元,一直还不起,这套衣服和布鞋是你嫂子亲手做的,送给你穿吧,一来表示还债,二来作个纪念吧。”郑坤成接过衣服布鞋时,激动得泪流满面,说不出话来。

界首解放后的相当长一段时间里,市政府工作人员生活十分艰苦,当时在干部中流传着“富不到三日,穷要过二十七”的顺口溜,意思是每月津贴仅够花三天,其它二十七天只能囊中空空了。乔道三虽掌握全市财物大权,但他一直率先垂范,带头发扬艰苦奋斗的优良传统,从不占公家分毫便宜,从不舍得花公家一分钱。

他用的钢笔,还是抗日战争时期的战利品,早已老掉牙了。笔尖秃了,笔帽坏了,他自己动手,用铜弹壳自制一个笔帽套上,继续使用。乔道三在书法上造诣深厚,可他用的毛笔都是最差的。更令人感动的是,他把同事弃之不用、退役下岗的毛笔重新捡起,修整后用来练字。

在长期的艰苦革命斗争中,乔道三身患严重的胃病,且右胸部留有未取出的弹片,一旦劳累过度,胃部和腹部会时常疼痛难忍,他时常忍着病痛坚持工作。他胃病发作时,吃豆面和杂面疼痛会更加剧烈。事务处为照顾他,曾试图给他单做好面馍、好面条,但都被他婉拒:“我这点小病,决不能搞特殊化!”他实在吃不下饭时,就喝点面汤照常坚持工作,从不让食堂给他做病号饭。

乔道三也有搞“特殊化”的时候,那就是每天晚上司务长发灯油时,其他人大都为一条梗,而他则雷打不动地发三条梗或更多。司务长见他身体不好,怕他熬夜太长,想办法克扣一点,但总能被他发现并及时补足,并被警告:今后决不能克扣他的灯油,如再发现严惩不贷。乔道三的“特殊化”让大家感动,让大家敬佩,为市政府工作人员树立了人民公仆勤政廉政的光辉形象。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)