【廉政时评】以严实作风为十四五 护好航 开好局

时间:2021-04-21 11:40    来源:心中有界——界首市纪检监察网  
     打印

作风建设永远在路上。习近平总书记强调,要毫不松懈纠治“四风”。在“十四五”的开端之际,必须准确把握新阶段反“四风”的新要求,坚决整治歪风陋习,大力弘扬新风正气,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,以严实作风护航“十四五”开好局、起好步。

要持之以恒落实中央八项规定精神、锲而不舍纠治“四风”。继续严查享乐主义、奢靡之风,紧盯违规收送礼品礼金、违规吃喝、违规配备使用公车、餐饮浪费等。深入整治形式主义、官僚主义,聚焦“包装式”落实、“一刀切式”落实等。持续为基层松绑减负,巩固拓展治理成果,完善监督制度、问责制度,体现严管厚爱结合、激励约束并重。

要深化整治群众身边腐败和不正之风。群众对身边腐败行为和不正之风感受更直接、也更痛恨,要持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题,推动解决群众“急难愁盼”问题,重点督办反映集中、性质恶劣的突出问题,增强群众获得感幸福感安全感。

要严肃换届纪律风气。换届是选人用人不正之风易发多发期,是党风廉政建设的重要关口。要强化监督执纪,严格落实纪检监察机关意见必听、反映线索具体且有可查性的信访举报必查要求,严肃查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为,坚决惩治选人用人上的腐败和不正之风,确保换届风清气正。

要弘扬优良作风,激励广大干部担当作为。强化党史教育,深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。要坚持严管厚爱相结合,激励约束并重,用好容错纠错机制,树立敢于担当、尊重实干、崇尚实干的鲜明导向,激励干部担当作为,以优良作风凝心聚力、迎接挑战、经受考验,为实现“十四五”良好开局提供坚强作风保障。(界首市纪委监委第二乡镇纪检监察工作室 李栋)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)