【党史故事】按住蒋介石脉搏的人-沈安娜

时间:2021-05-07 09:10    来源:心中有界——界首市纪检监察网  
     打印

今年是中国共产党成立100周年,回首100年来党的光辉历程,出现了很多的无名英雄,他们长期奋战在隐蔽战线,为我党的革命事业做出了突出贡献,今天我们就来一起走进一位隐蔽战线上的巾帼英雄——沈安娜的传奇一生。

人们总是很奇怪:解放战争时期,延安方面对蒋介石的军事部署了如指掌。难道是神助?其实则不然,所有的这些都是一个名叫沈安娜的红色女特工的功劳。

沈安娜原名沈琬,1915年出生于江苏省泰兴县的一个书香门第家庭,从小在父亲的教导下练习书法、学习古典诗文,这些都为她日后打入国民党内部奠定了坚实的基础。

1932年冬,由于家道中落,沈安娜因学费告罄而辍学。沈安娜为自食其力,进入邴勋速记学校学习。在校学习期间,沈安娜的二姐在中共党员舒日信、华明之的引导下,参加了地下工作,负责机要情报工作。

恰在此时,国民党浙江省政府决定在速记学校招考一名速记员,沈安娜因为成绩优异被选中了。但这个在别人看来是千载难逢的机会,却被沈安娜拒绝了。因为当时正值白色恐怖时期,沈安娜对国民党迫害进步青年大为反感。

后来地下党负责人王学文得知消息后,希望沈安娜打入敌人内部,为党的情报工作做贡献。在舒日信等人的劝导下,沈安娜于1935年1月,正式打入国民党内部。

此时,红军主力正在国民党军的围剿下四处转战,而沈安娜的准确情报为红军摆脱包围圈提供了契机。

1937年底,日军占领了上海,沈安娜等人和中央组织失去了联系,在丈夫的掩护下,沈安娜辗转跑到武汉,去了八路军办事处,她见到了董必武,董必武告诉她,她以前在浙江省政府的上司朱家骅已提拔为国民党中央党部秘书长,让她利用曾经的关系去找朱家骅以打入国民党核心机关继续搜集重要情报。可沈安娜却有自己的想法,因为她知道重庆“八路军办事处”要送一批青年去延安,这也是她冒险前来武汉的目的。她想去延安学习先进的思想,接受先进的教育,她请求周总理送她去延安学习一年。可周总理却说“别说一年,去一天也不行。去了延安,你就回不了中央党部了!”“你已经打入国民党核心机关,能参加各种重要会议,接触机密文件。为了情报,要甘当无名英雄!”在周总理和董必武的劝说下,沈安娜做出了最后的决定,那就是今后一辈子为党做情报工作,她甘愿当周总理描述的“无名英雄”。就这样,沈安娜去国民党中央党部找到了朱家骅,依旧按习惯称朱家骅为“主席”。朱家骅很高兴,说中央党部正缺速记员,为此,沈安娜还忍辱负重加入了国民党,而且是朱家骅给她办的“特别入党”。党证上的一个“特”字,也成为了沈安娜身份的保护伞。

1939年1月,沈安娜被确定为国民党五届五中全会的速记员,并负责保管会议的有关文件,这为沈安娜获取情报提供了契机。

在这次大会上,沈安娜按照组织的要求及时报告会议情况,除此之外,她还将蒋介石炮制的反动文件交给董必武。后来,这些文件被延安方面编入《摩擦从何而来》的小册子并予以公布,沉重打击了国民党反动派的嚣张气焰。

1939年秋,由于沈安娜的出色表现,中共南方局考虑到沈安娜已经具备了加入中国共产党的条件,决定接收沈安娜入党,并为其指定了专门联系人。

1948年4月14日,国民党《中央日报》发表了一张蒋介石在礼堂举行会议的照片。照片上蒋介石双手撑在讲台上,神色严肃地讲着什么。而在主席台的后侧,一男一女两位速记员,正埋头将蒋介石的话变成一个个速记符号。靠近蒋介石的那位女速记员,就是红色特工沈安娜。蒋介石做梦都没想到自己一心念叨的“共党”,其实就藏在他身边。

1949年5月,上海解放,沈安娜夫妇终于回到了党的怀抱。新中国成立后,沈安娜和丈夫华明之分别进入国家安全局和上海国家安全局工作,直至离休。

1989年国家安全部向其颁发长期坚持在隐蔽战线作出贡献的无名英雄荣誉奖章及荣誉证书。

2010年6月16日,沈安娜在北京病逝,享年95岁。

在整个解放战争期间,沈安娜按照南方局的指示,参加了国民党历次的中央全会以及所有重要会议,为我党情报工作作出了突出贡献。大家看过谍战剧《潜伏》《风声》,就应该知道隐蔽战线的艰苦,真实情况要远比电视剧更要复杂、惊心动魄,潜伏在敌人身边,随时都有可能面临暴露、被出卖和处决的危险,随时都有可能亲眼目睹自己的战友在眼前牺牲,这种痛苦和煎熬不是一般人能够承受的,而沈安娜却在这样的环境下,潜伏敌人心腹之中14年之久,为我党送出大量关键情报,并且从未暴露,直至全身而退,堪称是一个传奇,沈安娜也因此被誉为“按住蒋介石脉搏的人”。

时至今日,隐蔽战线上前辈们的故事逐渐为人知晓,不同的战线,共同的信仰,他们生前大都默默无闻,身后仍然无声无息,他们为我们国家留下的,是一座座无名的丰碑。回望历史,不忘来时路,站在新时代,作为一名纪检监察干部,我们应该认真学习这些革命先辈们甘于无私奉献的精神,在任何威逼利诱面前仍然能够坚定理想信念,为建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而努力奋斗、贡献出一份自己的力量。(界首市委巡察办 高佳慧)





技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)