【党史故事】宋庆龄的曲折入党之路

时间:2021-05-07 09:44    来源:心中有界——界首市纪检监察网  
     打印

1981年5月15日,中共中央政治局在一次紧急会议上,讨论通过接收宋庆龄为中国共产党正式党员,引人注目的是,中共中央称宋庆龄此前曾经“多次提出要求加入中国共产党”。那么,宋庆龄究竟是何时要求加入共产党,又为何长期没有解决加入组织的问题呢?

在1950年3月,宋庆龄就第一次给中共中央写信,表达了多年向往加入共产党的心情。这封信被视为宋庆龄第一次向中共中央表达加入组织的愿望。中共中央在收到宋庆龄的信后,进行了认真的讨论研究,从当时党的最高利益考虑,暂时没有作出作明确答复。

着两年后,在1952年10月,宋庆龄认为之前请求入党的意思没有表达清楚,于是决定直接给毛泽东写信,在信中她坦率地谈到了希望加入中国共产党的意愿。毛泽东对宋庆龄恳切入党的两次来信甚为感动,决定找宋庆龄谈一次。他对宋庆龄真诚地表示:“你要求加入中国共产党,对中国共产党来说是一个光荣。因为你在政治上是完全够格的,但是今后还有许多工作需要你,有些事情我们党内的同志做不好,你做却很合适。所以还是留在党外好。”宋庆龄入党的问题就这样暂时被搁置下来。

又过了五年,在1957年4月28日,宋庆龄向当时正在上海的刘少奇当面提出加入中国共产党的要求,这已经是她第三次提出希望加入中国共产党了。刘少奇深受感动,在回到北京后立即向毛泽东和中央政治局汇报宋庆龄请求入党一事。政治局对这件事也相当重视,并对这件事进行了讨论研究。中央领导同志对宋庆龄的入党要求都给予赞扬与肯定,特别是毛泽东更是认真。他知道这是宋庆龄新中国成立后提出的第三次郑重申请了。这次讨论宋庆龄的入党问题,多数政治局委员都倾向于吸收她入党。然而在权衡宋庆龄入党对党的事业得失之后,毛泽东则更倾向于宋庆龄继续留在党外。这样更加便于宋庆龄为党工作。所以宋庆龄第三次入党又失败了。

六个月之后,在1957年10月底,中央决定组成一个重要代表团前往莫斯参加当年11月7日举行的十月社会主义革命胜利40周年的纪念活动。这个代表团由毛泽东任团长,宋庆龄为副团长。宋庆龄虽然是非中共人士,但毛泽东的刻意安排已经表明中国共产党始终把宋庆龄当成自己同志看待。

1981年春,距离宋庆龄第一次提出入党已经过去了31年,88岁高龄的宋庆龄被确诊患上了慢性白血病。看到宋庆龄病重,王光美专程前往中南海求见当时的中共中央总书记胡耀邦,谈到了宋庆龄多次要求入党的问题,胡耀邦当即表示:“如果她现在还有要求,中央一定会给予考虑。”王光美在得到中央的意见后,再次探望宋庆龄。她握住宋庆龄的手说:“我记得您曾经提出过入党,不知现在是否还有这一想法?”病中的宋庆龄对王光美点了点头,表示她同意入党。5月15日,中央政治局紧急会议作出接收宋庆龄为正式党员的决议。5月29日晚8点18分,宋庆龄溘然长逝。宋庆龄的追悼大会上,邓小平代表中共中央致悼词:“宋庆龄同志逝世前不久,被接收为中国共产党正式党员,实现了她长时期来的夙愿。这是宋庆龄同志的光荣,也是中国共产党的光荣……

我作为一名尚未加入中国共产党的青年同志,通过了解到宋庆龄入党的小故事,被她对加入中国共产党的渴望深深得感动。我会积极学习宋庆龄同志身上这种不服输的勇气,积极得向党组织靠拢,争取早日成为一名合格的中国共产党员。(界首市纪委监委派驻市市场监督管理局纪检监察组  邢婉莹)


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)