【党史故事】激扬青春 携手未来

时间:2021-05-10 17:29    来源:心中有界——界首市纪检监察网  
     打印

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。

看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流。

鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。

怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。

指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。

曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

这首《沁园春·长沙》是毛泽东1925年秋天所作,当时的毛泽东32岁,正值青春年少,风华正茂,面对湘江两岸美丽动人的自然秋景,联想起当时国内的革命形势,奋笔疾书,写下如此激情澎湃的诗词,舒展出他心中的豪情壮志和远大的理想抱负。

青,是一抹绿色,是生命的颜色,春,是一段季节,是成长的季节,而青春则是人生中最旖旎绚烂的光景。那么,沐浴在如斯的光景中,我们青年,该有怎样的作为?

时光再次回溯到1925年,就在毛泽东创作这首诗词的几个月前,国内爆发了一场以青年为主体的革命运动--五卅运动。同样是正值花样年华的一代青年人用激扬的热血举起民族救亡的大旗,掀起了一场轰轰烈烈、分划时代的爱国运动,开创了民族独立和民族振兴的新纪元。

1925年5月上旬,上海日纱厂工人为了抗议日本资本家的剥削举行罢工,5月15日,日本资本家对罢工工人进行报复,开枪打死了一名厂工--共产党员顾正红,打伤工人10余人,激起了上海各界的极大愤慨。5月30日,上海青年学生2000余人自发到租界内游行演讲,声援工人斗争,号召收回租界,英国日本方面暴力镇压,残忍地开枪屠杀学生,打死13人,打伤逮捕数十人,造成震惊中外的五卅惨案。中共中央立即号召全上海人民结成反帝统一战线,抗议英国日本的帝国主义暴行。在共产党员蔡和森、李立三、刘少奇等人的领导下,上海总工会于6月1日宣告成立,随即上海总工会、上海学生联合会和上海的各路商界联合会组成工商学联合会,提出惩治真凶、取消领事裁判权、废除英、日对中国一切不平等条约等17项交涉条件。北京、南京、青岛、天津、重庆、长沙等近500个城镇,奋起举行游行示威、通过罢工、罢课、罢市以及捐款等形式,形成全国规模的反帝国主义运动,并同时还得到了国际各界的支援。五卅运动沉重地打击了帝国主义,大大提高了中国人民的觉悟,中国大革命的高潮就此拉开。

虽然五卅运动已经成为记忆,但其伟大的爱国主义和革命精神,始终在历史长河中熠熠生辉!作为新时代的青年,如何弘扬伟大的青年爱国精神,是我们每一位都应该思考的问题。我认为,敬业就是爱国。不好高骛远,不高谈阔论,作为纪检监察部门的一名青年职工,我应该将拳拳爱国之心化作一股无形的动力,立足本职岗位,以一朝一夕的实际行动为祖国建设添砖加瓦、贡献力量。

同事们,我亲爱的青年朋友们,祖国的建设是一个大舞台,我们每一位青年都应该在这个舞台上舞动青春、展现风采。青年是祖国的美好未来,青春是生命的华彩乐章,我们不仅要缅怀先贤的业绩,同时也要肩负起当代青年的历史责任和时代使命。

让我们激扬青春、携手未来。让我们不忘初心,始终怀揣赤子之情。让我们高举爱岗敬业、拼搏奉献的旗帜,在平凡的岗位上创造不平凡的成绩。回首过去,我们心潮澎湃,展望未来,我们任重道远。

莫笑雏龙麟窄,敢与鲲鹏夺海,万般回首化尘埃,看我初心不改。(界首市纪委监委第三乡镇纪检监察工作室  储博源)


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)