【党史故事】延年乔年

时间:2021-05-17 16:58    来源:心中有界——界首市纪检监察网  
     打印

鲁迅先生的朋友曾邀请他去上海龙华附近赏桃花,鲁迅先生说:至于看桃花的名所,是龙华,也有屠场,我有好几个青年朋友就死在那里面,所以我是不去的。

其中有两个青年,都曾对陈独秀右倾错误进行了严肃的批评。一个说:老头子(指陈独秀)糊涂 ,看不出蒋介石的阴谋,看不见工农的力量,竟把无产阶级当作革命的苦力。”又说:我坚决站在党的立场,反对右倾机会主义的妥协退让政策!” 另一个在中共中央八七会议上说:陈独秀同志执行的错误路线,导致的后果是严重的,不仅使大革命失败,党受挫折,而且也使一批共产党人惨遭敌人的杀害,这是血的教训,切切不可忘记。对国民党反动派只有作坚决的斗争,不能存在任何的幻想。

他们分别是陈延年,陈独秀的长子,陈乔年,陈独秀的次子。虽然是陈独秀的儿子却没有享受过任何特殊待遇。1913年因为父亲从事反袁活动受牵连,两兄弟不得不逃到怀宁乡下避难。1915年陈独秀在上海筹办《新青年》,兄弟俩离开故乡去上海读书,半工半读,白天打工,晚上去法语学校学习。1919年兄弟俩赴法勤工俭学,并接受了无产阶级革命真理——马克思主义。兄弟俩回国后,为党的发展和革命活动做出了巨大贡献。陈延年先后在广州、上海开展革命工作,成为“粤港无产阶级有力的领导者”,并参与组织了著名的省港大罢工。他的弟弟陈乔年回国后,先后任中共北京地委组织部部长、北方区委组织部部长。在他担任组织部长的两年里,北方地区的党组织有了很大发展,全区党员从仅有的75人到2069人。

蒋介石发动四一二反革命政变后,陈延年被被委任为江苏省委书记。一次会议后省委机关被国民党军警包围,他和韩步等四人被捕。当时陈化名陈友生,自称是受雇于人的茶房,中共地下组织得知陈延年被捕但身份未暴露,便准备以800大洋将他们四人赎出。但是国民党中央监察委员右派核心人物吴稚晖机缘巧合得知此事,他一面报告蒋介石,一面给上海警备司令杨虎发出贺信,称“陈延年之持智肆恶,过于其父百倍”,催促杨虎立即杀除。加上韩步先叛变,当场指证了陈延年,党组织的营救行动失败。陈延年身份暴露后,敌人先是以许诺引诱,后来又施以重刑,但陈延年一声不吭,只字不吐。7月4日,敌人将他秘密押赴龙华刑场。陈延年傲然挺立、宁死不跪,他说:革命者光明磊落,视死如归,只有站着死,绝不下跪!”最终被恼羞成怒的刽子手乱刀砍死。时年29岁。

1927年秋,陈乔年被调任中共江苏省委组织部部长。1928年2月16日中共江苏省委机关遭到破坏,陈乔年和江苏省委机关的负责同志被捕。起初,他化名王某,敌人并不知道他的真实身份。党组织得知陈乔年等被捕后,便计划用钱将他赎出。与他同时被捕的郑复他、许白昊也在狱中研究营救他的计划;打算由叛徒不认识的周之楚顶替他的职务。周之楚当即允诺,愿以自己的牺牲来保全陈乔年的生命。但周之楚的父亲出于怜子之情,也四处托人营救他,这样一来,反倒使敌人间接发觉了陈乔年的身份。陈乔年见自己的身份已经暴露,便从狱中托人转告党组织,希望党不必再花钱费心营救。关押期间,敌人为了得到更多的机密,对陈乔年多次使用酷刑,他始终咬紧牙关,坚贞不屈,陈乔年还乐观地说:“让子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧!”难友们问他,对党对家庭有何遗言?他回答说:“对家庭毫无牵挂,对党的尽力营救,表示衷心感谢。”时年26岁。

龙华的桃花,凋零在他们盛开的年华,但九死不悔的脚步,一路走来,从未改变。以己之力延家国之年岁,以己之力载精神之乔木。虽千万人吾往矣,虽九死其犹未悔,少年自有少年狂,身似山河挺脊梁,少年肩上不仅有清风朗月朝阳初升,更有家国担当大爱大义。我们翻来历史书轻轻的一页,便是他们波澜壮阔的一生!学习党史,不仅仅是为了了解历史,更是为了从党史中,感受先烈们与国无疆的英魂,可改天换地的信念,为实现第二个百年奋斗目标,汲取前进的智慧和力量!

合肥有一条路叫“延乔路”,延乔路旁是集贤路,陈独秀葬在今安徽安庆集贤关,延乔路短,集贤路长,虽然没有交集,却最终都通往——繁华大道!(界首市纪委监委第一乡镇纪检监察工作室  朱露露)


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)