界首:对新一届乡镇街道纪(工)委班子开展集体谈心谈话

时间:2021-06-07 11:17    来源:心中有界——界首市纪检监察网   作者:界纪宣  
     打印


      近期,我市各乡镇党委、纪委换届工作全部顺利结束。为切实加强乡镇街道纪(工)委队伍建设,激发新任纪检监察干部工作热情,界首市委常委、市纪委书记、监委主任宋有泉到各乡镇(街道)看望新一届纪(工)委班子。每到一处,宋有泉都认真查看乡镇街道纪(工)委办公环境及谈话室建设情况,对新进入纪委班子成员的工作与生活状况进行详细了解,并召开座谈会开展集体谈心谈话,对新一届乡镇(街道)纪(工)委班子提出具体要求。

      宋有泉在集体谈话时指出,各乡镇(街道)党委要大力支持乡镇(街道)纪(工)委聚集主业主责开展工作;坚持党要管党、从严治党的原则,按照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》及省纪委《党委(党组)运用监督执纪第一种形态工作办法(试行)》的要求,严格做好党员干部的日常管理教育与监督,落实好第一种形态的主体责任,用足用活第一种形态,抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面,做到严管与厚爱结合,激励与约束并重,确保广大党员干部能够干成事,不出事,涵养风清气正的政治生态。

      宋有泉强调,纪检监察干部要加强学习,认真学习政治理论与业务知识,带头旗帜鲜明讲政治,坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策及创新理论,增强政治能力,把准政治方向;要加强专业知识学习,补齐短板弱项,提高业务技能,做纪检监察工作的行家里手,学思践悟,进一步强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,切实增强政治领悟力、政治判断力和政治执行力,锻造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

      宋有泉指出,纪检监察干部要担当作为,聚焦主责主业,严格履行好《党章》赋予的监督执纪问责与《监察法》赋予的监督调查处置职能,积极干事创业,坚决摒弃好人主义思想,运用好“四种形态”,做好“两责三早”工作。坚持问题导向,对苗头性、倾向性问题,及时红脸出汗,早预防、早发现、早处置,扎紧扎实制度约束的笼子,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设;特别是新任的乡镇(街道)纪(工)委副书记,一定要尽快转变角色,要在其位谋其政,踏实工作,努力做出成绩来。

      宋有泉要求,纪检监察干部要团结协作,协助党委落实全面从严治党的主体责任,当好参谋助手,递好牛绳子。乡镇纪委班子要精诚团结,心往一处想,劲往一处使,遇事多商量;要树立“一盘棋”思想,按照乡镇纪检监察体制改革的要求和“乡镇纪检监察工作室+乡镇纪委+村级纪检委员”的模式,各乡镇(街道)纪(工)委要抽调一名纪检监察人员到乡镇纪检监察工作室“以案代训”、“以战代训”、“跟班学习”,形成三级联动格局,充分发挥监督合力,提升线索处置质效,防止各自为战,切实做到党风廉政建设和反腐败斗争零容忍、全覆盖、无死角。

      宋有泉强调,纪检监察干部要严于律己,坚持打铁必须自身硬,打铁的人必须是铁打的人。要以身作则,率先垂范,高标准严要求,忠实履行党章和宪法赋予的职责使命,从“两个维护”的高度,履职尽责;要强化纪检监察队伍建设,树牢纪律和规矩意识,遵纪守规,自觉接受最严格的约束与监督,构筑起廉洁防线,坚决防止家人、亲属利用纪检监察干部的影响谋取私利,严防“灯下黑”。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)