田营镇:麦田里的“巡逻兵”

时间:2021-06-09 14:28    来源:心中有界——界首市纪检监察网  
     打印


正午时分,当你在家悠闲的吃着西瓜,他们仍然奔走在田间地头;夜幕降临,当你进入甜美的梦乡,他们依旧巡逻在田间地头……他们,就是田营镇坚守在夏收第一线的秸秆禁烧巡查员。

下午1点,田营镇李能村防火巡查员计保银照常在田头巡逻。麦田里小道崎岖不平,部分道路还异常狭窄,只见计保银一边骑车一边查看,电动车骑得很慢。

身为李能村计窑片防火员的计保银,此次秸秆禁烧的“责任田”就在计窑自然村后。他告诉笔者,目前,村里的小麦虽然已经收割完毕,但秸秆禁烧却丝毫不能放松。每天早上6点多,他就骑着电动车在自己的“责任田”巡逻,他负责的巡查范围有200多亩地。

年近60岁的计保银是连续多年的老巡查员了。多年的巡查经验,让他总结出了不少经验:午后的阳光强烈,秸秆被晒得干干的,易燃,这个时段要加倍盯紧。晚上6点到10点也是高危时段,为防止有群众趁着夜色点火,要拼体力,打游击,前沿阵地不能丢。

“作为防火员,不仅要禁得住风吹日晒,还要‘眼观六路’,不能放过任何‘风吹草动’。”计保银开玩笑地说。

像计保银这样的秸秆禁烧巡查员,田营镇李能村有21人。午收期间,这些由镇村干部组成的秸秆禁烧巡查队,人人身穿红马甲,分片包干,日夜蹲守田头,开展禁烧巡查,成为麦田里的一道靓丽风景。(李海琛)


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)