界首:“三坚持”一体推进“三不” 不断提升治理效能

时间:2021-06-10 16:48    来源:心中有界——界首市纪检监察网   作者:杨伟光  
     打印

“违纪违法都要付出沉痛代价!党员干部一定要吸取教训,警钟长鸣,同时要坚定理想信念,做到心中有党、心中有戒、心中有民,做一名合格的村两委成员。”近日,界首市纪委监委宣传部负责人结合典型案例在新马集镇村换届大会上讲道。

连日来,界首市纪委监委警示教育宣讲团成员到各乡镇(街道)给村干部上廉政党课,打好廉洁“预防针”。

近年来,界首市纪委监委坚持将惩治和震慑、制约与监督、教育和引导有机结合、融会贯通,一体推进“三不”机制,充分发挥机制连锁效应,深化标本兼治,不断提升治理成效,使广大党员干部真正做到“不敢”“不能”“不想”,持续推动界首纪检监察工作高质量发展。

坚持高压态势,因敬畏而“不敢”。始终保持惩治腐败高压态势,强化震慑,划清红线,保障各项制度落实。依托“智慧界首”数据平台,常态化开展“1+X”大监督,加强监测预警,扼制腐败苗头,持续加大对工程项目、民生领域、形式主义官僚主义、群众身边腐败和作风、黑恶势力的“保护伞”等问题的监督查处力度。近期,结合常态化运用“三查三问”监督机制,组建3个专项督导组,对重点工作持续开展督导21次,下发督办单 31份,约谈8人。围绕19个重点项目推进情况进行督导,及时发现并整改问题3个。

坚持扎紧笼子,因制度而“不能”。界首市制定出台《关于一体推进“三不”机制的实施意见》,始终坚持“严”的主基调,强化权力约束机制,压实管党治党责任,盯紧“关键少数”、关键岗位,强化对“一把手”的监督,切实扎好不能腐的笼子。界首市纪委监委牵头协同18家市直单位,针对村级民生资金、“三资”管理、征地拆迁等廉政风险领域,形成《界首市村级小微权力清单68条》,加强对小微权力的刚性约束。完善“小巡察”监督机制,做实日常监督,确立“市纪委+乡镇工作室+乡镇纪委”三级联动监督模式,织密监督网络。定期开展警示教育,有力推动“一案八坚持”工作制度落实落细,夯实“不能腐”的根基。

坚持扶正祛邪,因觉悟而“不想”。整合各种廉政元素,持续强化纪律教育、警示教育和家风教育,让全市党员干部坚定理想信念,紧绷纪律高压线意识,筑牢不想腐的堤坝。今年以来,界首市各级党组织开展纪法理论学习 1367 场次,组织开展3次职务犯罪案件庭审旁听,全员观看本市制作的警示片《迷失初心入歧途》和认真学习《新一轮深化“三个以案”警示教育读本》。依托界首读书会平台,全市开展以“建清廉界首、育优良家风”为主题家风家教系列活动68场次。结合党史学习教育,征集党史廉政文化作品125件,弘扬清正廉洁的价值观,深耕厚植风清气正良好政治生态土壤。

“作为纪检监察部门的党员干部,我们将用系统思维谋划推动反腐败工作,把‘三不’一体推进方针全面贯彻到正风肃纪反腐全过程各方面,切实增强政治效果、纪法效果、社会效果,更好地发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全面提升我市纪检监察工作高质量发展。”该市纪委监委主要负责人如是说。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)