【书香】读《红船精神》有感

时间:2021-07-26 10:52    来源:心中有界——界首市纪检监察网  
     打印

“红船精神”是代表中国工人阶级的中国共产党的建党精神的体现,既有马克思主义的指导,又有优秀精神品质的中国工人阶级是红船精神形成的阶级基础。我们每一个人都应该时刻牢记“红船精神”,终生不渝。

一条小船诞生一个大党,中共一大南湖会议虽然只有一天的会议,但完成了建党十分重要的议程。“红船,见证了中国革命史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征。”中国共产党的诞生,标志着红船精神的形成。红船精神体现了中国共产党对中国近代以来历史规律的自觉认识,对中国近代以来历史任务的自觉把握,对中国近代以来实现最广大人民根本利益的自觉担当。正如习近平指出:“红船劈波行,精神聚人心。红船代表和昭示的是时代高度,是大战方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑”。

这几年践行“红船精神” 结出了丰硕果实, 也看到了不少华而不实的东西。比如,有的把“红船精神”当作一句动听的口号,感觉快到“七一”了,或是上级有要求了,就嘴上提一提,会上讲一讲,没有将“红船精神”真正实践下去。 有的践行“红船精神” 仅仅停留在思想理论阶段,而且是今年重复上一年, 就是理不出践行的基本思路等等。 这些思想行为不仅不可能取得践行“红船精神”的明显成效,而且还有形式主义之嫌。

要实实在在践行“红船精神” , 首先要学好“红船精神”基本内涵,为践行“红船精神”奠定思想理论基础。开天辟地、敢为人先的首创精神是红船精神的核心;坚定理想、百折不挠的奋斗精神是红船精神的支柱;立党为公、忠诚为民的奉献精神是红船精神的本质。以“红船精神”为引领,坚定共产主义理想信念,要充分认识到共产主义道路是历史的选择、是中国人民的选择。在新时代条件下,弘扬红船精神,将有助于推进党的建设新的伟大工程,有助于实现中华民族伟大复兴的中国梦。作为一名纪检监察干部,要以“红船精神”为引领,坚定全心全意为人民服务的宗旨和实现共产主义的信念,将坚定共产主义理想信念同个人本职工作结合起来。

要践行“红船精神” ,需把实践变成我们个人日常生活的行动,人人都是践行“红船精神”名片。“红船精神”是中国共产党建党精神的集中体现,中国共产党作为百年大党,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须持续整治群众身边腐败和不正之风,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉。纪检监察干部身处反腐一线,时刻面临被腐蚀的考验,若法纪素养不高,稍微松懈,就会面临被“腐蚀”“围猎”的风险。所以,纪检监察干部要强化政治和业务培训,自觉接受约束和监督,加大严管严治、严防“灯下黑”,不断提高纪检监察队伍政治素质和执纪执法能力。

“红船精神”鼓舞激励了一代又一代共产党人,勇于拼搏、甘于奉献。我们要弘扬“红船精神”,传承红色基因,注重把精神追求转化成工作要求,成为践行“红船精神”推动建设发展的生动实践。(界首市纪委监委  尹得力)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)