【书香】你看这世界,已是赤旗的世界——观《革命者》有感

时间:2021-07-27 10:27    来源:心中有界——界首市纪检监察网  
     打印

“首登绞刑者,为李大钊,闻李神色未变,从容就死。”1927年4月29日的北京《晨报》这样报道。电影《革命者》讲述了李大钊先生人生中的几个重大时刻,从开滦五矿联盟大罢工到三一八惨案到国共第一次合作,讲述了他和孙中山、蒋介石、陈独秀、毛泽东之间的往事,观影中,从愤慨,到欣慰,再到最后的悲伤,李大钊先生的伟大形象深深的烙在了我的心里,也让我更完整、更立体的了解了守常先生的一生。

让我愤慨的,是租界里的报童阿晨被洋人残忍杀害的一幕。那时候的中国懦弱而落后,那时候的中国人民没有尊严,西方列强在中国的土地上划出一片片的租界,建立他们独立的世外桃源,他们在租界里对中国人民为所欲为,肆意虐杀,并狂妄地声称“这是我的地盘!李大钊先生目睹了这一幕,我想他也是心痛的、愤慨的,憋屈的,所以他组织社会各界,示威游行,为阿晨主持正义。正如他当时所说:租界是上海的,上海是中国的!李大钊先生站在黑暗和光明的交锋处,他照亮底层普通人,给被压迫的中国民众带去了光明和希望。

让我欣慰的是李大钊送陈独秀去上海的骡车上,李大钊与陈独秀“商讨了在中国建立共产党组织的问题”,并约定“南陈北李,相约建党”。让我欣慰的,是李大钊到上海面见孙中山,并成功向其宣传马克思主义思想。见面前,蒋介石与李大钊打了个赌,赌孙中山会不会被李大钊说服。待国民党第一次全国代表大会召开,孙中山先生宣布国共合作,共同抗日,我们知道,李大钊赢了。让我欣慰的是李大钊和毛泽东之间革命精神的传承和共产主义斗争的传承,传承的马克思主义信仰,传承的“武装夺取政权”的革命思想,这些最终带领中国革命走向了胜利。

让我悲伤的是,李大钊最终被刽子手们执行了绞刑,他们残忍杀害了伟大的中国革命先行者。行刑前,李大钊先生拒绝了庆子的营救,他说,革命总是要有牺牲的,如果我们付出的牺牲还不够,那就再算上我一个,希望我的死能唤醒千千万万迷茫麻木的中国人。他说,今天我们所做的一切都是为了中国的百姓未来。你们要相信高尚的生活,常在壮烈的牺牲之中。一定要相信这一天,一定会到来,我们要相信!

“我从黑暗中反叛而来,却不属于未来的光明之地。我的脚踏在黑暗和光明的交锋处上,或许有一天黑暗会把我吞噬。可是为了人民,为了你们能走向光明,拥抱光明。我,我愿意去直面黑暗,因为我相信,终有一天阳光惠普整片中国大地,我坚信!”你看,李大钊先生就是这样一个人,他像一团赤色的火焰,他的出现,让敌人胆寒必除之而后快,让同志温暖又充满力量。当片尾曲再次唱起英特纳雄耐尔,我在心里默默对先生说:你看这世界,已是赤旗的世界,我们拥抱了光明!(审理室  闫利娜)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)