【书香】读《共产党员应知的党史小故事》有感

时间:2021-09-03 17:15    来源:心中有界——界首市纪检监察网  
     打印

翻开《共产党员应知的党史小故事》这本书,瞬间就被一个又一个小故事所吸引,故事简短却精彩,道理深刻却易懂。平铺直入的写法、贴近生活的内容,让一幅幅画面活生生地展现在眼前,在思想上引起了我的共鸣,让我对党的认识更细致,更深刻,也让我对优秀共产党员的学习更具体,更加可触碰、可操作。

党史故事中的成功经验可以启迪人。从“毛泽东书信教子显家风”到“毛岸英给亲属回信反对特权思想”的故事中,可以发现党内上上下下都当严于律己。尤其在“陈云剖析为什么开除刘力功党籍”这则故事中,更是深刻警示我们在工作生活中,要时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,淬炼“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”政治判断力,历练“不须悟性三关语,自有澄心一炷香”的政治领悟力,锤炼“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的政治执行力,不断跨越前进道路上新的“娄山关”“腊子口”。要充分发挥主观能动性,将党史中的理论知识根植于火热实践中,让历史焕发新的生机与活力。

党史故事中的优良传统可以教育人。无论是竭力回国、一心向党的钱学森,70岁入党终不悔的华罗庚,把入党作为生命新起点的李四光,还是老骥伏枥、遗嘱铭志的续范亭,通电起义、香飘暮年的陶峙岳,矢志不渝坚守信仰的沈雁冰。看着一段段细致真切的故事,在脑海中便自然而然联想勾勒起当时发生的那一幕幕场景,让我们从心底感受到与党同心、与党同行是我们作为组织的一份子所应知应尽的责任与义务。先辈们初心不改,热忱不减更是用行动引导着我们快步向前,踏实践行不忘初心、牢记使命。理想信念是共产党人的“总开关”。我们每一位党员都应自觉学习、宣传这些优秀党员的崇高精神品质,用心用情感受他们的人格魅力,用榜样的力量自我感召,弘扬爱国奋斗的时代精神。

党史故事中的成功典型可以激励人。在和平与发展为主题的当今,人们对国家的责任感日渐式微,由于不再有“巢倾卵破”“唇亡齿寒”的情况出现,人们对自身的定位往往不再与国家命运相连,甚至出现许多挑三拣四,不满当今社会而失去理智的“愤青”做出诸多可笑之举。正需要党史中发人深省的故事,振聋发聩的警句,来激励唤醒这些迷途青年。鲁迅先生说过:“我愿青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”同样作为一名青年人,我愿以党史故事中的主人公们为榜样,并将这些榜样分享给身边以及社会上广泛的青年同志们,共享榜样力量,携手团结奋进,进一步增强新时代青年的凝聚力、吸引力和向心力。

面向这些优秀前人,前方道路已为我们指明,下一步便是踏上征途,迎难而上,建功新时代、奋进新征程。(界首市纪委监委党风政风监督室  崔越)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)