【廉政时评】规范政商交往,优化营商环境

时间:2021-11-05 16:40    来源:心中有界——界首市纪检监察网  
     打印

营商环境是市场经济的培育之土壤,只有构建好亲清的政商关系与良好的营商环境,才能真正解放生产力、提高竞争力。要充分发挥监督保障作用,持续加大监督执纪问责和依法调查处置力度,依法保护企业和企业家权益,对影响、损害营商环境行为“零容忍”,为经济高质量发展保驾护航。

强化监督执纪,依法保护企业权益。支持民营企业发展是各级党委和政府的一项重要任务,干部与企业家交往也是职责所在。要敢于将政商交往置于阳光下,接受人民群众监督,接受法律约束,确保政商交往合法合规。纪检监察机关要加强对政商交往的日常监督检查,即要严格查处以权谋私、吃拿卡要、乱收费等违纪违法行为,也要防止和纠正随意检查、多头检查、重复检查等扰企行为,让每一个市场主体都感受到公平正义。

厘清交往边界,促进政商良性互动。党的十八大以来,正风反腐强力推进,权力寻租空间不断被压缩,政商关系良性发展,营商环境持续优化。但有一些干部在处理政商关系上存在认识误区,怕踩红线,怕担责任,疏远躲避企业,影响政商关系。究其原因,在于一些干部对政商交往的“边界”把握不准,有思想包袱。通过一体制定公职人员政商交往负面清单、正面清单,明确法无授权不可为、法定职责必须为,旗帜鲜明亮出底线和红线,让干部放下包袱、打消顾虑,坦坦荡荡、堂堂正正与企业家正常接触、阳光交往。

加强廉政教育,提升干部廉洁意识。为企业服务要讲规矩、守法律,当好“店小二”也要有原则、有立场,这是由公职人员的身份和权力为公的性质所决定的。构建好亲、清的政商关系,首先就要做到清廉。开展常态化廉政教育学习,通过廉政党课、学习典型案例、观看警示教育片等方式,以身边负面典型为镜鉴,进一步从思想上立规矩、堵漏洞,真正让干部心有敬畏、行有标尺。有了良好的作风和坚定的底线,政商交往自然就会健康规范、坦荡真诚。(界首市纪委监委派驻经信局纪检监察组 田麟 审核:张彦峰)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)