阜阳:启动涉粮问题市县联动专项巡察

时间:2021-11-19 17:02    来源:心中有界——界首市纪检监察网  
     打印

11月14日,阜阳市涉粮问题专项巡察工作动员部署暨省委巡视机构指导督导专题培训会召开。省委第二巡视组组长、第二指导督导组组长方无,第二指导督导组副组长汪志勇及其他成员出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长章绍伟作动员讲话,市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长吕国平主持会议。方无以《如何规范市县巡察工作流程》为题,给与会人员授课。

会议指出,开展涉粮问题专项巡察,是践行‘两个维护’、保障国家粮食安全的具体行动,是推进全面从严治党向纵深发展、巩固拓展反腐败斗争成果的现实需要,也是深化标本兼治、健全粮食监管长效机制的必然要求。要坚持“三不”一体推进,把推动改革、促进发展作为政治监督的落脚点,发现并推动解决影响制约粮食购销领域高质量发展的深层次体制机制问题,督促业务主管监管部门和粮食购销企业堵塞漏洞、补齐短板、完善制度,彻底铲除“靠粮吃粮”的土壤。

会议强调,要准确把握巡察监督重点,立足被巡察党组织的职能责任和特点规律,聚焦落实习近平总书记关于维护国家粮食安全的重要论述和对储粮工作的重要指示批示精神、中央关于粮食安全决策部署及省市相关工作安排情况,聚焦粮食业务主管监管部门履行管理职责、落实监管责任情况,聚焦国有粮食企业特别是基层粮库执行国家有关政策情况,聚焦粮食收购、储存、销售、出库等环节的廉洁风险和作风情况,聚焦各类监督检查发现问题的整改落实情况,深入发现问题、精准反映问题。

会议要求,要突出政治巡察定位、突出问题导向、突出贯通融合、突出维护群众利益、突出延伸下沉,紧密结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,强化立行立改,着力发现并推动解决群众“急难愁盼”,切实让群众感受到巡察带来的实际成效;要准确把握指导督导的工作定位,全力配合指导督导组开展工作,用足用好指导督导成果,抓好整改落实、经验传导和标本兼治,推动巡察工作高质量开展;要扛稳政治责任、严格工作要求,不断加强政治建设,坚持依纪依法,严格纪律作风,确保圆满完成涉粮问题专项巡察和接受指导督导各项任务。

据悉,本轮巡察,市委共派出8个巡察组,对市本级和颍州区等7个县(市、区)涉粮业务主管部门、60个企事业单位及其所属的167个基层粮库开展市县联动、提级交叉专项巡察。颍上县派出1个专项巡察组,负责本地涉粮问题专项巡察,与市委巡察工作同步开展。

全市涉粮问题专项巡察进驻信息一览表



技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)