界首:开放式巡察新模式提升巡察质效

时间:2021-11-22 08:43    来源:心中有界——界首市纪检监察网   作者:贾付光  
     打印

“你们镇主街道存在占道经营、车辆乱停乱放、环境脏乱差等问题,作为镇党委主要负责人,你将如何改变这种现状?”“双创园项目建设进度缓慢,作为项目负责人,下一步你将采取哪些措施?”近日,界首市委第三巡察组在王集镇开展巡察期间,针对巡察中发现的问题与被巡察单位进行座谈交流。

今年来,为充分彰显巡察监督震慑力,让整改实效看得见、摸得着,界首市不断探索创新,建立全过程沟通机制,积极打造开放式巡察新模式。在巡察组进驻期间,通过召开座谈会、读书分享会等方式,就巡察工作中发现的问题与被巡察单位全程进行沟通,要求其深刻剖析问题症结,细化整改措施,立行立改,举一反三,深挖根源,建立共性问题查漏补缺机制,堵塞制度漏洞,实现标本兼治的效果。据了解,在市十四届市委首轮巡察工作中已开展以“社会治理”“园区建设”“优化营商环境”“乡村振兴”等为主题的座谈会24场,已完成立行立改问题48个。

此外,该市还积极探索开放式选人用人机制,授权担任过乡镇主要领导职务的人大、政协干部担任组长,巡察机构常规干部担任副组长,充分发挥人大、政协监督优势,拓宽发现问题渠道。同时还制定了《中共界首市委巡察工作办法(试行)》《关于选派新任科级干部到市委巡察组锻炼的实施方案》等文件,在全市抽调纪检、党建、财务等专业背景干部150名组建巡察人才库,提升巡察队伍专业化水平。

在巡察实践中,该市还探索出了“常规巡察+专项巡察”“专项巡察+机动巡察”“巡察+组织”“巡察+审计”“巡察+信访”等“巡察+”监督方式。通过财政、审计、信访等部门及其他有关单位全力配合专项巡察方案,在推动巡察机构与相关部门之间工作协作中,实现资源整合、信息共享、无缝对接,推动巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督等有效贯通,对被巡察党组织全面“体检”、精准“画像”。

“下一步,我们将继续创新巡察方式方法,不断总结好的经验做法,打造更加开放的巡察新模式,进一步整合资源、形成合力,织密横向到边、纵向到底的巡察监督网。”市委巡察办相关负责人表示。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)