派驻商粮局纪检监察组:践行“一线工作法” 持续提升监督效能

时间:2021-11-24 09:41    来源:心中有界——界首市纪检监察网  
     打印

为充分发挥派驻监督职能职责,派驻商粮局纪检监察组坚持“一线工作法”,将监督“探头”向一线延伸,打通监督最后“一公里”,实现一线查问题,一线促整改,一线提效能。

坚持问题导向,突出一线监督重点。纪检监察组在开展日常监督的基础上,根据派驻单位工作职责,结合市委重点工作部署,通过“四不两直”督查走访,将“探头”向关键岗位、基层粮站、包联村镇延伸,向民生事项、工程项目延伸,以下看上,切实掌握派驻单位工作进展和存在问题。

做好问题交办,确保一线监督精准。纪检监察组坚持问题早发现早提醒早纠治,针对监督发现问题,做好分类施策。对监督发现的重大情况及时上报,按程序办理;对一般性问题,坚持口头告知和书面提醒并进,下发提示单和督办单,督促派驻单位压紧压实主体责任,健全完善制度机制,有效堵塞漏洞,着力推动问题整改。

跟进问题整改,巩固一线监督实效。为扎实做好监督“后半篇”文章,严防问题一交了之,纪检监察组定期对督办问题进行梳理,不定期开展“回头看”。通过听取汇报、查阅资料、实地走访,夯实整改成效;针对整改不到位或复发反弹现象,及时指出症结,约谈提醒,确保监督效能持续提升。(撰写:高佳慧 审核:李坛)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)