界首:增强警示教育“五力” 加固“不想腐”思想堤坝

时间:2021-11-24 10:43    来源:心中有界——界首市纪检监察网   作者:杨伟光  
     打印

聆听纪律微宣讲、观看警示片、认真学习《村级换届纪律读本》……日前,在村(社区)“两委”换届期间,界首市通过多种形式以案释纪、以案说法,在全市开展换届纪律专题警示教育。

一直以来,界首市始终把开展警示教育作为“不敢腐”“不能腐”“不想腐”一体推进的重要一环,多措并举,标本兼治,持续增强警示教育的吸引力、震撼力、感染力、渗透力和辐射力,进一步强化党员干部“不想腐”的思想自觉。

关口前移先入为主,增强警示教育吸引力。组建“心中有界”警示教育宣讲团,提前进机关、进农村、进社区、进学校、进企业,以案示警,传播全面从严治党正能量,确保党的各项工作顺利开展。近期,抽调25名年轻纪检监察干部组成换届纪律宣讲团,到全市159个村(社区)开展换届纪律警示教育巡回宣讲,为基层换届工作保驾护航。近五年来,共组织此类宣讲300多场,受教育党员干部1万余人次。

以案为鉴深刻剖析,增强警示教育震慑力。成立专班,对身边典型案例的主要特点、危害、案件发生的原因及教训进行深刻剖析,全面分析梳理,及时组织素材,撰写脚本,制作警示教育片。近年来拍摄制作了《底线失守的代价》《迷失初心入歧途》等10多部警示教育片,为党员干部提供生动直观的警示教育教材,教育警示党员干部引以为戒,远离“红线”,充分发挥查处一个、震慑一片的效果。

组织旁听现场说教,增强警示教育感染力。将庭审作为开展警示教育的新“课堂”,常态化组织旁听,在法庭庄严的气氛下宣读警示教育书,聆听被告人声泪俱下的忏悔,现场以案明纪、以案说法,用看得见、听得着的方式增强党员干部的法纪意识。旁听之后,还组织开展警示教育思想分享会,教育党员干部心有所戒、行有所止,切实增强“不想腐”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

拓宽渠道分类施教,增强警示教育渗透力。结合单位部门实际,突出分类教育,针对重点工作、重点部门和重点领域编写《党员领导干部插手干预工程领域案件警示录》《诬告陷害他人典型案例选编》《村级换届纪律读本》等10多本系列专题警示教育读本,同时发放到全市130多个市直单位及159个村、社区党员干部手中。通过这些发生在身边的案例,给党员干部敲响实实在在的警钟,直击心灵,发人深省。

丰富载体由点及面,增强警示教育辐射力。将警示教育与党风廉政建设宣传工作紧密结合,深入基层,充分利用条幅、标语、展板、橱窗及电子屏等,宣传反腐倡廉工作的新要求、新思路和正反面典型。同时探索“互联网+警示教育”模式,发挥“心中有界”官网、微信公众号、微信视频号等新媒体优势,大量编发警示漫画、警示短片、警示海报等,增强参与性、体验性和互动性,不断扩大警示教育辐射面,营造全社会拒腐倡廉浓厚氛围。

“下一步,我们将以深化‘清廉界首’建设和党性教育馆建设为契机,持续在‘实’字上下功夫,进一步增强警示教育力度和广度,促使党员干部知敬畏、明底线、受警醒,不越轨、不逾矩、不侥幸,彻底加固党员干部和公职人员‘不想腐’的思想堤坝。”界首市纪委监委相关负责人表示。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)