界首市村(社区)集体“三资”提级监督试点工作推进会召开

时间:2021-11-25 09:00    来源:心中有界——界首市纪检监察网  
     打印

      11月24日,界首市村(社区)集体“三资”提级监督试点工作推进会在泉阳镇胡集社区召开,市纪委副书记、市监委副主任刘金彬出席会议并讲话。市纪委常委、市委巡察办主任任爱民主持会议。市纪委监委相关部室负责人、第一至第三乡镇(街道)纪检监察工作室负责人,市委组织部、财政局、民政局、审计局、农业农村局分管负责人、各乡镇(街道)纪(工)委书记以及各试点村(社区)党组织书记参加会议。

       会上,财政局、民政局、第二乡镇(街道)纪检监察工作室等相关人员就村(社区)集体“三资”提级监督试点工作开展情况以及下一步工作打算进行了经验交流。
       刘金彬就进一步推进该项工作提出了具体要求。一要提高政治站位,进一步强化思想认识。开展“三资”提级监督试点工作是推动党中央决策部署落实落细的必然要求,要把这项工作作为推进全面从严治党向基层延伸的重要载体和开展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的重要举措,要以此为契机,对照文件要求,盘点前期找准问题,为下一步开展工作提供有力遵循。二要明晰工作重点,进一步压实五方责任。试点村(社区)要贯彻落实好上级决策部署,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,严肃党内政治生活,打造党建品牌,完善阵地建设;要梳理村级事务公开清单,完善党务、村务、财务“三务”公开制度,明确公开事项;要建立村级“三资”台账,加强对村级“三资”进行盘点和核查。乡镇(街道)纪检监察工作室要加强日常监督和全面监督;探索廉政谈话和重要工作报告制度;认真核查“三资”账目,公开举报电话,不定期对“三资”提级监督工作进行督查。乡镇(街道)纪(工)委书记要带头研究村(社区)集体“三资”提级监督试点工作,认真协助乡镇(街道)纪检监察工作室开展好日常监督,抓好村级党风廉政建设工作。各职能部门及纪委综合科室要制定工作清单,协调各单位落实好此项工作。三要梳理总结经验,进一步巩固监督成效。要进一步抓好工作的推进和调度,为下一步全市全面铺开“三资”监督工作做好准备,助力乡村振兴和村集体经济发展,要创新思路,打破惯性思维。在开展试点的基础上,逐步扩大试点范围,建立集体“三资”提级监督的长效机制。
      会前,参会人员现场观摩了泉阳镇胡集社区“三资”提级监督试点工作开展情况。(界纪宣)
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)