泉阳:户长办实事 件件暖人心

时间:2021-11-25 17:18    来源:心中有界——界首市纪检监察网  
     打印

在界首市泉阳镇,无论是收集社情民意、解决群众难题、救助困难群众,还是协调解决影响邻里和谐的矛盾纠纷,凡是群众关心关注的“急难愁盼”问题,只要“户长”出面,很快就能迎刃而解。

界首市泉阳镇王付全村陈庄村民陈杰权,因为土地边界问题和陈玉全、陈大伟等8户村民存在纠纷,历经27年没有调解好。户长陈俊山对本村的情况熟悉,在群众中的威望高,经过耐心细致做他们的工作,最终化解了这起土地纠纷。

“自从1994年分地以来,我与他们8户人家有土地纠纷,找了几任领导都没有处理好,今年,我们村户长出面,把我们几家的土地处理好啦,也确定了地边界,我们9户人家都非常满意。”泉阳镇王付全村陈庄村民陈杰权说。

在泉阳镇张楼村邢庄,户长张学显、李仰起正在对损坏的下水井进行加固修复,没有沙子、水泥,他们就自己掏钱购买,没有砖头他们就从自己家里拉,一上午的功夫,被车辆压坏的下水井就修好了,消除了安全隐患,群众拍手称赞。

“俺庄下水井被车压坏了,大人小孩从那过不安全,俺庄户长自己掏钱把下水井修好了,给群众做了一件大好事。”泉阳镇邢庄村民杨侠云夸赞道。

界首市泉阳镇充分发挥“户长”人熟、地熟、情况熟的优势,组织“户长”积极开展“我为邻居帮个忙”“我为乡亲支个招”等邻里互助和“你的提议我来办”“你的需求我来解”等形式多样、内容丰富的“户长办实事”活动。

泉阳镇张楼村邢庄户长张学显说:“群众选我当户长,就是群众对我的信任,群众有了困难我就去帮助解决,有了矛盾纠纷我就主动过去调解,既然当了户长就要干好,不辜负群众对我的信任。”

“户长制”是泉阳镇引导群众参与基层治理的有益探索,当地结合群众居住区域特点,按十户左右划分户区,每户区推选1名“户长”,组织带领户区内群众开展各类活动。

据泉阳镇党委委员李丽介绍,该镇通过评选、表彰等方式,对优秀户长进行激励。同时,把一批年轻有为的优秀户长纳入到村后备干部进行培养,激发户长的干事激情。截至目前,通过“户长”收集的群众意见、建议有206条,为群众解难题办实事148件。

目前,泉阳镇七个村(社区)全部按照“就近就便、全面覆盖、不留空白”原则,划分出810个户区,并从党员、退休干部、退役军人、群众中推选“户长”810名。在“我为群众办实事”实践活动中,“户长”把实事办到群众心坎上,不仅激发了群众参与积极性,也激活了基层治理“神经末梢”,提升了基层治理水平。(编辑:白永明     审核:赵胜亮)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)