【手记】迎着朝阳奔跑 做合格巡察新兵

时间:2022-02-25 10:33    来源:心中有界——界首市纪检监察网  
     打印

“子安同志,市委新一轮巡察即将开始,组织决定派你到巡察组跟组锻炼,以期让你尽快转变角色,增强本领......”时过半年,市委巡察办主任的谆谆教诲仍记忆犹新,回想起这段进组巡察的经历,让我思绪起伏。

我是在稻花香里说丰年的片片蛙声中来到界首市委巡察办的,从一开始的踌躇满志,想要在岗位上谱写不一样的青春到后来因为对巡察工作的不熟悉一度对自己失去信心,最后在同事们的帮助下重新激发起对工作和事业的热爱,可谓别有一番滋味在心头。

可谓月是故乡明,人是家乡亲。我至今还忘不了之前在外地工作,每每下班后都会在办公室挑灯夜战,以期能尽快考回家乡。数百个日日夜夜在紧张仓促的工作和备考中转瞬即过,而我最终也怀揣满腔热情和对巡察工作的向往回到了界首,希望能为家乡的发展贡献自己的力量。

停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。走上新的工作岗位之后,恰逢全省都在开展巡视巡察“大起底、改到位、建机制”专项行动,作为巡察新人,“尚未配好剑”就要匆忙上阵,一时间难免惴惴不安,生怕在业务上出错。不同于一般的业务,“大起底、改到位、建机制”专项行动涉及全市所有单位,判断整改问题是否能“销号”,首先就要对这些单位有一个大致的了解,对问题有一个科学合理的定性。工作之初,几乎每一个整改清单上的问题我都要去请教同事,在其他单位具办人“疑惑”的眼神中去搬救兵,后来在同事们耐心的帮助下,我对业务也慢慢变得熟悉起来。

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。半年的光阴悄然流逝,经历了两轮巡察后,我也勉强算是摆脱了“茫然小白”的身份。可是和诸多同事相比,仍存在很多不足之处。在未来的工作中我会时刻向同事学习,同时努力掌握《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等制度文件,加强自身思想建设,做到在工作中找差距,在实践中强本领。

我们身处伟大时代,正在经历中华文明五千年之前所未有大变革,作为年轻巡察干部,更要永葆赤子之心,迎着朝阳奋力奔跑,以“敢为人先”的态度吹响冲锋的号角;以“脚踏实地山让路,持之以恒海可移”的毅力,铸就铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当。(界首市委巡察办  王子安)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)