【书香】铁的纪律保障长征胜利

时间:2022-04-21 08:50    来源:心中有界——界首市纪检监察网  
     打印

在我小时候,爸爸妈妈就常用长征来激励我学习,他们总说,要学习红军长征吃苦耐劳的精神,这样学习才会有所收获。读完了这本《长征中的纪律故事》,我对于长征精神有了更深的体会。长征的胜利离不开党员和红军战士们吃苦耐劳的精神,也离不开铁的革命纪律,正是由于红军纪律严明,对于百姓秋毫无犯,才最终赢得了民心,胜利走完二万五千里长征。从这个意义上可以说,长征的胜利是党和红军铁的纪律的胜利。

铁的纪律赢得了人民的信赖。长征中,红军离开根据地,长期在贫困落后的山区和少数民族地区行军。由于国民党军及政府恶意宣传、污蔑,群众对红军误解严重,往往红军尚未到来,当地的老百姓就跑得十室九空。面对这样的情形,党和红军意识到,只有铁的纪律才能赢得群众的广泛支持。因此,红军自长征一开始便严格遵守长期以来在斗争中形成的“三大纪律八项注意”,宁可自己顶风寒、冒雨雪、忍饥挨饿,也绝不侵犯群众利益。与此同时,党和红军还根据新的形势、新的环境,制定新的政策。1934年10月29日,红军总政治部发布《目前行动的政治工作训令》,同年12月24日,红军总政治部代主任李富春又发出《关于我军沿途注意与苗民关系加强纪律检查的指示》,强调:“加强纪律检查队、收容队工作,在宿营地分段检查纪律,开展斗争,立即克服一切侵害群众、脱离群众行为。”这些加强纪律的举措,使得党员和红军战士保持了纪律严明的良好风范,并加深了与少数民族的沟通了解,为党和红军积累民族工作经验、取得群众支持、顺利行军打下了良好基础。

铁的纪律锻造了铁的队伍。铁的纪律,不仅成功争取到群众,顺利保障了各项任务的完成,而且还使得党员和红军战士深刻认识到革命理想高于天。我们党团结带领各族人民搞革命,就是要推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”的压迫,寻求民族独立和人民解放,建立一个没有剥削的美好社会。中国共产党之所以光荣伟大,之所以富有战斗力,正是因为它是信仰马克思主义的政党,是由严格的组织纪律巩固起来的政治组织。越是困难时刻,越是面临艰难险阻,党就越强调政治纪律、组织纪律,并将其视作维持党和红军勇气和希望的保障。

用铁的纪律管党治党,实现中华民族伟大复兴。一代人有一代人的长征,当前我国正处于全面建设社会主义现代化国家的新征程中,面对全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党的新征程,新情况、新矛盾、新挑战层出不穷,如果没有铁的纪律就没有党的团结统一,社会主义现代化建设就变成了空谈。要将纪律挺在前面,坚持用铁的纪律管党治党,营造良好政治生态。我们要从老一辈革命家手中接过历史的接力棒,传承长征铁纪,锤炼忠诚干净担当的政治品格,坚定理想信念,坚守共产党人的信仰,牢牢扛起担负的责任和使命,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌!(界首市纪委监委党风政风监督室 汪建雷)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)