【廉政时评】夯实纪检监察干部“三育”建设“压舱石”

时间:2022-05-06 17:28    来源:心中有界——界首市纪检监察网  
     打印

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持零容忍、全范围、无禁区,重拳出击“打虎”“灭蝇”掀起了力度重、广度宽、跨度深的空前反腐败斗争,不敢腐的界线初步实现,不能腐的围栏越扎越牢,不想腐的堤坝逐步建构。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败存量常有、增量频发。纪检监察干部作为反腐败路上的“排头兵”,时刻面临被“围猎”、被腐蚀的风险。对此,纪检监察干部要做好“三育”工作,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

接种廉洁从政“加强针”深化廉洁教育,持之以恒炼政德、严私德。有语云:“水不流则腐,官不廉则败”“廉者,政之本也。”作为纪检干部更应该不断提高自己拒腐防变的能力,加强廉洁教育的学习。经常性观看廉政短视频,不定期开展廉洁谈话,注重把廉洁教育渗透进日常学习、监督之中,推动廉政建设不断深入,做到“禁于未然之前,禁于已然之后。”

扶稳纪律规矩“顶梁柱”,加强纪律教育,坚持不懈讲规矩、守纪律。严守纪律是我们党的光荣传统,是我们党从始至终刻在旗帜上的誓言。纪检监察干部应当不断增强纪律意识、明确纪律范畴、强化纪律执行,深入学习贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪律检查委员会历次全会上的讲话精神,坚持“五个必须”,坚决做到“两个维护”,严肃自省“七个有之”问题,常态化学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,真正养成纪律自觉,知边界、明底线、浚其源、涵其林、养正气、固根本,把他律转化为内在追求,实现纪检监察队伍政治清明,风清气正。

立好纪检作风“悬梁剑”,严抓作风教育,锲而不舍务严风,求清风。习近平总书记指出:“作风建设是立破并举、扶正祛邪的过程,立什么,破什么,需要好好把握。”作风建设是攻坚战、拉锯战,要发扬钉钉子精神,一锤接一锤敲,坚持抓常、抓细、抓长,打赢作风建设持久战。纪检监察干部要深入学习贯彻中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义,常态化开展“我为群众办实事”,深入拓展“一改两为五做到”,聚焦“四聚焦四整肃”,一体推进“学、查、改、立”。多措并举,推动纪检监察干部以滚石上山、爬坡过坎的勇气,深化整改、见底见效,形成求真务实、埋头苦干、不浮躁、不浮夸的工作作风。

实现新时代纪检监察工作高质量发展,关键是要建设高素质、专业化、严守廉洁底线的纪检监察干部队伍;要不断提高纪检监察干部的“五炼”“五心”能力;要以党的政治建设为统领,常态化抓好纪检监察干部队伍的廉洁从政教育、思想建设、作风建设、巩固反腐败斗争压倒性胜利,在作风建设中强调政治性,在纪律建设中严守政治规矩和政治纪律,在廉洁教育中突出政治导向性。(驻市委办纪检监察组:叶鹏宇  李农     审核:赵诚意)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)