【廉政时评】以奋斗之青春 做时代弄潮儿

时间:2022-05-12 15:48    来源:心中有界——界首市纪检监察网  
     打印

什么样的青春是有价值的?是“朝看水东流,暮看日西坠”的虚度者?不。是那些“丈夫志四海,万里犹比邻”的奋斗者。盖青年者当“志存高远、任重道远、士弘毅也”,为自我奋斗,为国家自重,为时代弄潮。5月10日,习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话时说到:“要做理想远大、信念坚定的模范;要做刻苦学习、锐意创新的模范;要做敢于斗争、善于斗争的模范;要做艰苦奋斗、无私奉献的模范;要做崇德向善、严守纪律的模范。”

在青春的赛道上奋力奔跑,年轻纪检监察干部当接过扎根基层一线的“接力棒”。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。1985年出生的万阳从事纪检监察工作11年,他为了解决上访四年的刘某华问题,多次到相关部门查阅涉案资料,找知情人了解情况,不遗余力地向刘某华解释该信访件的办理依据。“万书记说得有理有据,让我心服口服。”在万阳耐心细致的思想工作之下,刘某华表示再也不上访了。万阳常说:“纪检监察工作要用心用情用力。”她用实际行动向我们彰显了年轻纪检监察干部如何实现青春的价值、生命的追寻,阐述了群众工作的重要性,给我们提供了群众工作的方法。一是要俯下身子、耐住性子、迈出步子、敞开胆子、甩开膀子;二是要做到对标对表,做到有求必应,做到真心真情,做到求真抓实,做到知敬畏守底线;三是要坚定不移改进工作作风,为民办实事。

在青春的赛道上奋力奔跑,年轻纪检监察干部当树起助推民族复兴的“强国心”。习近平总书记指出:“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在社会主义建设过程中,年轻纪检监察干部一定要坚定地做党和人民的忠诚卫士、反腐败斗争的铁军;必须以实现中华民族伟大复兴为己任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”;坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;树立全心全意为人民服务的宗旨,一切工作为了人民的工作理念,工作要以人民答应不答应、同意不同意为准则,以保护人民和国家的利益,人民的合法权益为前提;站在人民的立场上思考问题、解决问题,脚踏实地做好纪检监察工作。

在青春的赛道上奋力奔跑,年轻纪检监察干部当点满深耕岗位磨砺的“技能点”。“功崇惟志,业广惟勤”。习近平总书记在中央纪委六次全会上对年轻干部提出要求:“年轻干部一定要有清醒的认识,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,看清一些事情该不该做、能不能干,守住拒腐防变的防线。”他用了一个形象的比喻:扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。年轻纪检监察干部要不断取得工作新进步,不断充实自己专业技能;持续提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力;严守党纪国法的红线,做到脑中有律、眼中有法、心中有界、手中有尺、脚下有线;要不断在办案实践中学习经验,做好总结。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,年轻纪检监察干部当经过磨炼、奋斗、学习、实践,方能“直挂云帆济沧海”,方可“各领风骚数百年”。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。是以,对天呼!不愿做“丈夫不报国,终为愚贱人”的后悔者,当做“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的破浪人。时逢党的建设“新的伟大工程”新征程,年轻纪检监察干部应当树立起把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的远大目标,需脱掉“精致”“躺平”“利己”的皮囊,心怀民族复兴的伟大事业,站在世界百年未有之大变局的风口,为中国发展道路贡献自己的青年智慧。愿青年人不为外撼,不以物移,而后可以任天下事。(驻市委办纪检监察组:叶鹏宇  李农  审核:赵诚意 )

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)