【廉政时评】执青春之笔绘就人生底色

时间:2022-05-12 16:02    来源:心中有界——界首市纪检监察网  
     打印

“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上对广大青年寄予了厚望。

青年是一个社会中最富有创造力、能动力的群体,是国家发展不可或缺的“后浪”。在新时代新征程上,青年干部始终能够勠力同心,听党话、跟党走,把个人的奋斗同国家发展、人民期盼紧密结合起来,争当时代的弄潮儿,在青春的赛道上奋力奔跑。

坚定不移跟党走,绘就一心向党的“中国红”。一代人有一代人的使命,每个时代的青年干部,都担负着不同的责任。距1922年中国共产主义青年团成立至今已过百年,不变的是在祖国和人民需要的时候,他们总以一往无前的姿态冲锋在前。抗疫一线,青年“大白”正在上门采集核酸;田间地头,布满了青年第一书记奔走的脚印;祖国边境,有着青年战士誓死守卫的身影......这些青年不约而同地喊出了“请党放心,青春有我”的时代强音,用行动展现了新时代青年干部的亮丽风采。青年干部作为基层中坚力量,要更加坚定对党和国家的热爱、对中国特色社会主义道路的认同、对中华民族伟大复兴的信心,以牢固的理想信念,激发自身的澎湃动力,用青春将一抹“中国红”绘入灵魂。

勇挑重担守初心,绘就实干担当的“奋斗蓝”。“刀在石上磨,人在事上练。”习近平总书记7年艰难困苦的知青生活,锻造了他吃苦耐劳的品格、爱民为民的情怀、坚定不移的信念,真正实现了升华和超越。青年干部要常怀担当进取之心,在平凡的岗位上奉献青春,在急难险重任务重勇于吹响“冲锋号”,做走在时代前列的开拓者、奋进者、引领者,才能经风雨、壮筋骨、长才干,以一锤接着一锤砸的“钉钉子”精神,把问题困难逐一化解,用奋斗让青春之花绽放在广阔天地。

克己奉公讲规矩,绘就清正廉洁的“作风白”。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”纵观一些年轻干部违法违纪案例,有的在事业刚起步时就放松了约束,有的在成长的过程中迷失了自我,让人扼腕叹息。青年干部要以他人为镜勤掸“思想尘”、以赤诚之心多思“贪欲害”、以浩然正气常破“心中贼”,时时刻刻慎独慎为慎行,特别是面对形形色色的诱惑和干扰,要始终把党性锻炼作为终身课题,严格约束自己,自觉依法用权、秉公用权、廉洁用权,扣好廉洁的第一粒扣子,为人生铺满清廉的底色。

未来属于青年,希望寄予青年。作为新时代的青年干部,要砥砺奋进、勇毅前行,以更强的政治担当、责任担当奋进新征程、建功新时代,用青春之笔绘就浓墨重彩的人生底色,交出无愧于党和人民的答卷。(界首市纪委监委:乔治)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)