【廉政时评】历史是最好的老师

时间:2022-05-20 09:32    来源:心中有界——界首市纪检监察网  
     打印

这一百年来从山河破碎到国富民强,从陈独秀、李大钊千难万难的建立共产主义小组到无数工人阶级受到号召加入进来,党领导着中国人民突破重重困难险阻,在社会主义的道路上摸索走出一条独属于中国的特色社会主义道路。历史的长卷在我们眼前娓娓铺陈,为我们叙述曾经的苦难与坎坷、热血与希望,这是我们应当铭记之过往,是我们鼓励自己不懈前进之动力,亦是我们认识人生学习精神之途径——须知,历史是最好的老师。

回顾建党一百周年的历史,无疑是一部中华民族自苦难中奋起反抗的拼搏史,自英国用鸦片打开清廷闭关锁国的国门,至如今中国完成第一个百年大计,中国共产党带领中国人民从战火中点燃希望之光,取得一场又一场胜利,最终走出一条具有中国特色社会主义的康庄大道。如今正值“两个百年”奋斗目标的历史交汇期,我们更要知史爱党、知史爱国,正如习近平总书记所说:“要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要任务。这对正确认识党情、国情十分必要,对开创未来也十分必要,因为历史是最好的教科书。”

知史爱党,要由知而爱。只有知晓共产党历史,才能更好地理解为什么只有共产党才能领导中国。一是共产党始终坚持与中国人民保持血肉联系,秉持着“从群众中来,到群众中去”的理念,始终以为人民服务为宗旨,以为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴为己任,赢得人民的支持与信赖。二是以实事求是的态度不断发展革新,没有一个党派的发展可以是一帆风顺的,共产党发展建立至今也有无数遭遇挫折的危机关头,但总能结合实际,总结经验,及时拨乱反正,带领中国走上正确的航道,如大革命失败后,在八七会议上,毛泽东提出“枪杆子里面出政权”,为当时的中国共产党指明了出路,自此中国共产党有了自己的革命武装力量;如“东方风来满眼春”的南方谈话,驱散了社会主义在世界范围内的实践陷入低潮时中国在改革开放和现代化建设思想上的迷雾。三是共产党在发展过程中诞生的伟大的精神,使得共产党拥有着永葆青春的活力与动力。习近平总书记强调,“人无精神不立,国无精神不强”,中国共产党的百年历史更是贯穿着诸如伟大建党精神、红船精神、遵义会议精神等,使得历史不再只是单薄浅显的字句,而是生动形象的血肉灵魂,跨越时空、历久弥新。只有真正了解懂得了这些精神,才能懂得中国共产党不断发展壮大的基因密码,才会发自内心的热爱这样伟大而坚定的党。

知史爱国,历史中多有爱国的热血儿女,爱国是印刻在中国人民血脉中的感情,正是这样深沉的感情让千万英雄儿女奔赴战场,书写出一件件感人肺腑的故事,直至今日读来,仍让人觉得热泪盈眶。习近平总书记在致中国历史研究院成立的贺信中指出:“历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。重视历史、研究历史、借鉴历史是中华民族5000多年文明史的一个优良传统。当代中国是历史中国的延续和发展。新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类历史发展规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。”知史与爱国,密不可分。

“爱国”一词,便是充斥于《中国共产党简史》全书。陈独秀、李大钊等一众知识分子正是因为爱国才创立了《新青年》以图唤醒人们反抗的思想;万千红军战士正是因为爱国才不远万里奔赴战场,宁身死亦不悔;无数抗疫医护正是因为爱国而登上驶向武汉的列车,忙碌于战疫一线……在无数感人肺腑的历史故事中,爱国是他们的共性,而也正是这样动人的故事,激励着一代又一代爱国青年在自身的岗位上发光发热。

然而,在当前充满了复杂斗争和尖锐利益冲突的国际环境中,在网络信息飞速发展的今天,外国一些别有居心的媒体企图编造谎言来抹黑我们的历史,洗脑尚未形成辨别是非观念的青少年。至今日本右翼势力还在为了掩盖侵华历史而篡改教科书,台湾当局的民进党为了所谓”去中国化“也在篡改历史教科书,他们心虚于将事实与真相展露在人们面前,却不知罪证早已镌刻在历史之中,昭然若揭,历史不容辩白,更不容篡改。这一现象充分体现了学史的重要性,学史增信,在历史的铁证之下,任何谎言与污蔑都将是跳梁小丑可笑的把戏,任何妄图撼动中国人民爱国情怀的手段都将是纸老虎不堪一击的外壳。

以镜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。一百年前,一艘小小的红船颤颤巍巍地驶过历史的迷雾,一百年后,一艘巍峨巨轮已扬帆起航,你、我以及千千万万中国有为青年,皆是巨轮上的领航者。我们从前辈的手中接过这时代的接力棒,更要以史明志,总结过去、立足今朝、展望未来,立鸿鹄之志,将初心和使命镌刻于心,用实干、勤干、巧干为建党百年书写青春之赞歌,成为善作善成、担当有为的“实干家”。(派驻市检察院纪检监察组:戴学礼)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)