派驻卫健委纪检监察组:对多部门“靠前”监督 护航我市考务工作

时间:2022-06-14 17:45    来源:心中有界——界首市纪检监察网  
     打印

如何在当前疫情防控常态化下组织中、高考以及各年级期末考试?5月以来我市屡屡出现的高温天气、强对流天气等,考生和考务人员身体健康方面的安全风险突出存在,如何保障广大考生和考务人员生命安全和身体健康?如何既保障各类考试平稳顺利,又能让家长们不为考生的身心健康心生焦虑、考生们不负担健康方面的担心忧虑取得好的成绩。这些都对如何监督好考试过程中的卫生健康工作提出了更高的要求。

为做好考试工作,5月以来,驻卫健委纪检组多次督促市卫健委分管疫情防控的班子成员、市疫情防控指挥部办公室负责人、市卫健委综合执法大队负责人、市疾控中心急传科负责人等相关人员时刻紧绷疫情防控这根弦,制定防疫工作方案等,该组负责人指出:“‘磨刀不误砍柴工',组织考试,防疫先行、健康先行,可以提前开展抗疫和健康方面基础知识的教育,让考生提前了解我市有关防疫要求和知晓个人健康防护知识,具体实施:建议由医务人员或经培训的老师提前向考生讲解考点防疫措施、核酸检测的地点和次数、个人高温防护措施、急性肠胃炎的临床表现和防范措施、作息时间等注意事项”、“市卫健部门要做好卫生健康方面的指导,配合市教体局统筹做好考场消毒消杀、防暑降温等工作,为广大考生创造一个健康清凉的考试环境”、“为防备考场发生突发情况,要切实加强对考生的心理疏导,要抽调市卫健系统内有心理咨询师资质的医护人员组成心理疏导组,提前做好预案,有条件的医院可以组织不同场景的模拟演练,市卫健委相关部门要切实负起责来。”

在该组督促下,市卫健委综合执法大队自5月27日起,针对疫情物资储备落实、生活饮用水饮用情况对我市各中小学校进行了多轮专项检查,对各考场周边的住宿环境等进行了多轮卫生检查,针对以上检查中发现的问题,当场下达了《卫生监督意见书》并责令其立即整改,同时要求各学校严格落实我市疫情防控制度和相关疫情防控预案,做好考场通风和饮用水卫生等工作,确保不留卫生方面的安全隐患。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)