界首:挺纪在前 让“升学宴”“谢师宴”降温去火

时间:2022-06-17 17:18    来源:心中有界——界首市纪检监察网  
     打印

“夏日炎炎,办宴之风逐步升温,要及时谋划、及早行动,确保各位教师、干部带头倡导新风正气,严格遵守廉洁自律相关规定,严禁违规操办、参加‘升学宴’‘谢师宴’……”近期,界首市纪委监委派驻教育局纪检监察组对市教育局相关负责人针对防范违规操办“升学宴”“谢师宴”行为进行约谈。

随着2022年中、高考落下帷幕,为深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠“四风”、树新风,近期,界首市纪委监委秉持明纪在前、提醒在先的原则,督促市教育局党组认真落实主体责任,针对防范违规操办“升学宴”“谢师宴”行为展开部署,面向全市教育系统开启亮剑行动。

该市纪委监委提早介入、主动发声,安排派驻教育局纪检监察组,及时督促市教育局要求各学校对教师队伍加强管理,扎实开展前期摸排,做到对苗头性、倾向性问题早发现、早处理、早纠正,教育引导师生不办“升学宴”、不赴“谢师宴”,营造文明、节俭、廉洁的升学氛围。

同时,督导教育局针对违规操办“升学宴”“谢师宴”面向社会公布举报渠道,并开展网络宣传,引导党员干部、教师及家长深刻认识违规操办升学性宴席等行为的危害,带头移风易俗、教育引导子女树立正确的价值观,通过合适的方式感谢老师,进一步在社会范围营造清风正气的廉洁氛围。

此外,该市纪委监委严明纪律,紧盯“双考”结束的关键节点,对歪风陋习露头就打,坚决从严查处顶风违纪行为,对阴阳报备、明报暗办、化整为零等隐形变异违规操办“升学宴”问题开展明察暗访,一旦发现违反规定大操大办升学宴、谢师宴的情况,从严从快处理,并点名道姓通报曝光,加大通报曝光力度,有力预防滥办酒席、借机敛财的歪风,筑牢底线,实现纪法效果和社会效果有机统一。

“接下来,还将针对性开展专项检查,加大督查力度,建立绿色通道,拓宽问题线索来源渠道,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的发现一起、查处一起、曝光一起,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。”界首市纪委监委相关负责人表示。(崔越)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)