界首:紧扣“廉”字 为新任村“两委”上好履职第一课

时间:2022-06-20 15:28    来源:心中有界——界首市纪检监察网   作者:饶晓静  
     打印

“村口到254省道的路终于修好了,解决了多年的出行难题,我进城卖菜也方便多了。”

“村里各项资金使用都公开公示,村干部办事服务态度也变好了,和换届前确实不一样了。”提及新一届村“两委”,界首市舒庄镇大鲁村村民赞同的说道。

村干部的转变与加强新任“两委”廉洁教育有关。在村“两委”换届完成之际,界首市纪委监委结合实际,以“村”为主体、以“案”为题材、以“廉”为主线,开展廉洁教育全覆盖活动。截至目前,全市各纪检监察机关共组织召开教育活动280余场次。

为提高新任村“两委”履职能力和廉政意识,此次廉洁教育全覆盖活动坚持教育在先,举办学习培训班,组织全市159个村(社区)新任“两委”干部1400余人,围绕党规党纪、基层治理、乡村振兴、村集体经济发展等内容开展专题培训。坚持警示在先,根据各乡镇街道摸排梳理的村级干部岗位廉政风险点及其成因,由乡镇党(工)委书记和纪(工)委书记分批次与新当选村干部进行谈心谈话。坚持预防在先,组织换届后的村干部签订《廉洁从政承诺书》,要求其在主动接受监督的同时还要督促身边人廉洁自律,树立优良家风。

与此同时,该市纪委监委还成立“心中有界”宣讲团,采取“移动式”模式,“点单式”自助,“全覆盖”推广,精准开展村干部廉洁教育宣讲。

“宣讲的案例都是我们身边的村干部,其中有一个就是我们邻村原村委会委员骗取国家征地补偿款,最终入狱的事,给我们敲响了警钟……”大黄镇李大村村主任感慨的表示。

不拘形式,更接地气。与以往的宣讲形式不同,此次廉洁教育宣讲采取“一村一策”原则,授课地点可以从会议室搬到村头田间、小广场,授课选题由各村(社区)自行选择,参与人员可以根据宣讲主题,灵活延伸至村小组及党员群众。

“每个村开展活动前,我们会提前了解信访举报、巡察反馈、作风建设等方面的数据信息、问题线索,精准研判,对症下药,增强教育的针对性。”界首市纪委监委宣讲员介绍,此次宣讲活动,内容更注重以案释纪、以案促改,由常见的政策宣讲、法规解释,变成了用身边事教育身边人。结合近年来农村基层党员干部在脱贫攻坚、违反中央八项规定精神、农村集体“三资”管理、扫黑除恶等方面的违纪违法典型案例进行剖析授课,将政策法规、党纪党规融入其中,着力提升村干部防腐定力。

“廉洁教育是促进村干部作风转变的有利抓手,也是提升村干部履职尽责能力的‘助推器’。下一步,将常态化开展廉洁教育,做深做实‘后半篇文章’。”界首市纪委监委相关负责人表示。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)